Димитриевская родительская суббота

2 ноября 2019 года, в День поминовения усопших, в Тихвинском храме г. Гагарин состоялась заупокойная Божественная литургия.

2 ноября 2019 года, в День поминовения усопших, в Тихвинском храме г. Гагарин состоялась заупокойная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

Игумену Александру сослужил диакон Димитрий Прусов.

Песнопения совершили хор Архиерейского подворья Благовещенского собора г.Гагарин.

День поминовения усопших, накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) был установлен после кровопролитной битвы на Куликовом поле, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году. Сначала в этот день молились об упокоении именно тех, ценой чьих жизней была одержана победа. Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.

Как и в другие родительские субботы, утром совершаются заупокойная Литургия и панихида. Накануне вечером служится Великая панихида – Парастас. Перевод этого слова с греческого – «предстояние», «ходатайство» – отражает смысл и значение родительских суббот для верующих. Люди, чей земной путь закончился, уже не могут исправить своих ошибок и покаяться в своих грехах, но живые могут просить у Господа милости для них. Ежедневно христиане молятся за умерших близких, а 7 раз в году вся Русская Православная Церковь обращается к Богу, предстательствуя за всех своих умерших чад. Многие прихожане приносят в храм продукты для освящения.

По окончании Божественной Литургии отец Александр обратился ко всем присутствующим с пастырским словом.

Заупокойную Божественную Литургию в этот день в храме-часовне, в честь усекновения Главы Иоанна Предтечи возглавил иерей Роман Ступа.

Напомним, что в нынешнем году это последняя родительская суббота.

Свежие новости