Василий Васильевич Докучаев

26 октября / 8 ноября (н. ст.) – день кончины В.В. Докучаева, русского ученого-естествоиспытателя, основателя современного научного почвоведения и комплексного исследования природы.

26 октября / 8 ноября (н. ст.) – день кончины В.В. Докучаева, русского ученого-естествоиспытателя, основателя современного научного почвоведения и комплексного исследования природы.

Василий Васильевич Докучаев родился 17 февраля / 1 марта (н. ст.) 1846 года в семье священника в селе Милюкове Сычевского уезда Смоленской губернии. Первоначальное образование он получил в Вяземском Духовном училище. В 1867 году он окончил с отличием Смоленскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и из нее перевелся на физико-математический факультет (естественное отделение) Императорского Санкт-Петербургского университета. В то время там преподавали известные ученые Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, П.Л. Чебышев, А.Н. Бекетов и некоторое время И.И. Мечников. Еще в студенческие годы у Василия Васильевича возник большой интерес к геологии и минералогии. Под руководством профессора П.А. Пузыревского он выполнил две работы – «О голубом дистене Онежского озера» (1871 г.) и «О наносных образованиях по речке Качне Сычевского уезда Смоленской губернии» (1872 г.; сейчас называется р. Касня; приток р. Вазузы). В 1872 г. Василий Васильевич окончил Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата и на средства Общества естествоиспытателей, действительным членом которого он состоял, отправился в научную экспедицию для изучения «наносной формации» Смоленской губернии.

В 1872 году он занял должность консерватора (хранителя) при геологическом кабинете Санкт-Петербургского университета. В 1873 году его избрали действительным членом Санкт-Петербургского минералогического общества. В 1874 году Василий Васильевич опубликовал работу по вопросам осушения болот, ставшую значительным вкладом в научное болотоведение.

В том же году началась его педагогическая деятельность. Он вел занятия по минералогии и геологии в строительном училище в Санкт-Петербурге, позднее преобразованном в Институт гражданских инженеров. В эти годы Василий Васильевич работал главным образом в области динамической геологии, в частности в области геологии четвертичных отложений. В 1876-1877 годах он вместе с В.И. Чаславским принимал участие в составлении обзорной почвенной карты Европейской России.

В 1877 году Вольное экономическое общество решило начать изучение чернозема. Значительную часть работ поручили провести Василию Васильевичу Докучаеву. Летом 1877 года он стал исследовать русский чернозем — «царя почв», в результате которых заложил основы учения о почве как особом естественноисторическом теле и о факторах

почвообразования. В 1878 году Василий Васильевич защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию «Способы образования речных долин Европейской России», за что ему присудили ученую степень магистра минералогии и геогнозии (геологии). В 1879 году он читал в университете первый в истории мировой науки курс четвертичной геологии, а с 1880 года - курс минералогии и кристаллографии.

В процессе работы по исследованию почв Василий Васильевич Докучаев проявлял интерес к практическим вопросам сельского хозяйства. В 1880 году он выступил на общем собрании Вольного экономического общества с докладом, в котором отмечал тяжелое положение сельского хозяйства в России. Василий Васильевич наметил некоторые мероприятия по изучению условий сельского хозяйства и популяризации достижений агрономической науки. В частности, он выдвинул проект организации в Санкт-Петербурге Почвенного музея с химико-агрономической лабораторией.

В 1882 году Василия Васильевича избрали кандидатом на должность старшего геолога Геологического комитета. В 1883 году опубликовали его классический труд «Русский чернозем. Отчет Вольному экономическому обществу», в котором он не только подвел итоги своих многолетних исследований черноземов, но и сформулировал основные положения созданного им современного научного почвоведения. «Русский чернозем» Василий Васильевич представил в качестве докторской диссертации в Санкт-Петербургский университет. Ее защита состоялась 11 декабря 1883 года и прошла блестяще.

В 1882 Василий Васильевич начал почвенные и геологические исследования Нижегородской губернии, ставшие первым в истории комплексным изучением природы. В 1884-1886 годах он закончил и опубликовал «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии» (14 томов); составил почвенную и геологическую карты губернии. В Нижнем Новгороде он организовал первый в России Губернский естественноисторический музей.

С 1885 года, Василий Васильевич совместно с А.В. Советовым, начал публиковать специальные почвенные и ботанические работы в непериодическом издании «Материалы по изучению русских почв». В одном из выпусков (1886 г.) он дал первую в мире подлинно научную классификацию почв, основанную на генетическом принципе. В 1888 году Василий Васильевич организовал при Вольном экономическом обществе постоянную Почвенную комиссию, задачей которой стало изучение почв России. В состав комиссии, под председательством Докучаева вошли А.Н. Бекетов, В.И. Вернадский, А.И. Воейков, А.А. Измаильский, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, H.M. Сибирцев, А.В. Советов, А.Н. Энгельгардт и др. В 1913 году комиссию преобразовали в Докучаевский почвенный комитет.

В 1888 году Василий Васильевич по предложению Полтавского земства исследовал почвы, растительность и геологические условия Полтавской губернии. Его работа продолжалась здесь до 1894 года. Труды экспедиции издали в 16 томах и они дали материалы для разработки ряда теоретических и практических вопросов сельскохозяйственного почвоведения, а также геоморфологии и физической географии. Кроме того, участники экспедиции во главе с Василием Васильевичем составили почвенную карту Полтавской губернии. В 1892 году он организовал в Полтаве губернский Естественноисторический музей.

В период 1891-1895 годах Василий Васильевич занимался научно-организационными вопросами. Большое внимание он уделял вопросам высшего сельскохозяйственного образования: ему удалось отстоять существование предназначенного к закрытию Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, который реорганизовали по его проекту (1892 г.). Он рекомендовал увеличить прием студентов, расширить и углубить преподавание естественных наук, в частности почвоведение. В 1894 году он учредил в этом институте первую в России кафедру почвоведения. В 1894 году реорганизовали Московский сельскохозяйственный институт (позже Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева) по образцу Ново-Александрийского института.

В 1891 году в России разразилась сильная засуха. Как истинный патриот и гражданин, Василий Васильевич отдал все свои силы и знания на борьбу с этим народным бедствием. В известной работе «Наши степи прежде и теперь» (1892 г.) он на основании своих многочисленных исследований наметил обширный план комплексных мероприятий для борьбы с засухой и повышения производительности почв степных районов: восстановление зернистой структуры чернозема, лесные полезащитные полосы, снегозадержание и регулирование стока талых вод, правильная обработка почвы с целью накопления и сохранения влаги, строительство прудов и мелких водоемов, охрана лесов, вод и борьба с эрозией почв.

Василий Васильевич организовал особую экспедицию при Лесном департаменте, главная цель которой - улучшение естественных условий земледелия с упорядочением водного хозяйства в степной России посредством лесонасаждения и обводнительных работ. Для выполнения этой задачи он выбрал три опытных участка, типичных по своим природным условиям: Каменно-степной - в Воронежской губернии - на водоразделе между Волгой и Доном; Старобельский - на водоразделе между Доном и Донцом; Велико-Анадольский - на водоразделе между Донцом и Днепром. В работах особой экспедиции Лесного департамента принимали участие Н.М. Сибирцев, П.А. Земятченский, К.Д. Глинка, Г.Н. Высоцкий, Г.И. Танфильев и др. На основании комплексного изучения почвы, растительности, геологии, гидрогеологии и т.д. в экспедиции разработали конкретные планы

обводнительных работ, создания лесных полезащитных полос, борьбы с эрозией почв и т. д. Материалы экспедиции публиковались в течение 1894-1898 годов в 18 выпусках специальных трудов. На базе Каменно-степной станции позже создали Научно-исследовательский институт земледелия черноземной полосы имени В.В. Докучаева.

В 1889 году Василий Васильевич послал коллекцию русских почв на Всемирную выставку в Париже, а в 1893 году - в Чикаго. Материалы, представленные им, наглядно показали высокий теоретический и практический уровень почвоведения в России.

В 1897 году, после двадцати пяти лет работы в Санкт-Петербургском университете, Василий Васильевич вышел из-за болезни в отставку. В 1898 году он занялся изучением почв Бессарабии и Кавказа, где наблюдал изменение почвенного покрова в зависимости от высоты и установил закон вертикальной зональности. В 1899 году он посетил Кавказ и Закаспийскую область, где обследовал знаменитые репетекские гипсы.

В последние годы жизни Василий Васильевич опубликовал несколько работ, из которых необходимо отметить «К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны» (1899 г.), где он изложил учение о «естественноисторических зонах» (так Докучаев называл ландшафтно-географические зоны, широтные и вертикальные) и наметил основные задачи земледелия для различных зон. Огромное значение имела также его работа «Место и роль современного почвоведения в науке и жизни» (1899 г.), в которой он заложил теоретические основы биогеохимии. В 1899 году по инициативе Василия Васильевича начал издаваться на средства Вольного экономического общества журнал «Почвоведение», сыгравший большую роль в развитии отечественного почвоведения. Последними его работами стали почвенная карта Кавказа и карта зонального распределения почв в северном полушарии, демонстрировавшиеся на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

В 1900 году Василий Васильевич отошел от научной работы вследствие тяжелой болезни. Он усердно молился, чтобы Господь прекратил его страдания и мирно скончался в Санкт-Петербурге 26 октября/ 8 ноября (н. ст.) 1903 года и похоронен на Смоленском кладбище.

На основе учения В.В. Докучаева возникли прогрессивные русские школы физической географии, геоботаники, ботанической географии, геоморфологии, динамической геологии и др. Глубочайшее влияние он оказал на развитие агрономической науки.

Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего Василия и сотвори ему вечную память!

 Никольский храм в с. Милюково (краткая справка).

Каменный храм в честь святителя Николая чудотворца с приделом во имя апостола Иоанна Богослова в селе Милюкове Сычевского уезда (Новодугинского р-на) построен в 1761 году на средства князя Салтыкова и вотчинных людей, на левом возвышенном берегу реки Касни. Каменная пятиярусная колокольня построена в 1790 году на средства дворянина Олонкина. В конце XIX века на колокольне висели пять колоколов, больший из которых перелили в 1866 году в Вязьме на заводе Алексея Щербинина. В 1883 году в храме проводились крупные ремонтные работы. До 1917 года в храме хранились чтимые образы с надписями. На иконе великомученика Иоанна Воина: «По обещанию и по тщанию построил, сей образ книг Печатнаго Двора разборщик Стефан Стефанов, сын Наумов», а на иконе Симеона Богоприимца и преподобного Сергия Радонежского: «Лета 7205 (1697) года октября 17 дня писал, сей образ иконописец Оружейной Палаты Николай Соломонов, сын Вургаев, по обещанию Симеона Никитина, сына Грузинца». В иконостасе стоял местно чтимый резной образ святителя Николая чудотворца, в человеческий рост. В советский период храм не закрывался. Позже Богослужение совершалось в трапезной части. В настоящее время центральная часть храма и алтарь находятся в руинированном состоянии, разобраны верхние ярусы колокольни. Храм стоит в северной части сельского кладбища.

Свежие новости