В городе Сычевка состоялся муниципальный этап Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

18 ноября 2019 года в городе Сычевка состоялся муниципальный этап Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» на базе Сычевской Средней школы №1.

18 ноября 2019 года в городе Сычевка состоялся муниципальный этап Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» на базе Сычевской Средней школы №1.

Мероприятие прошло в 2 этапа. В первой части приглашенные гости выступили с приветственным словом к участникам Рождественских чтений. Среди выступивших были: председатель Сычевской районной Думы М. А. Лопухова, начальник отдела по образованию МО «Сычевский район» А. А. Копорова.

Участниками чтений были и представители духовенства, Благочинный Сычевского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин и штатный священник Свято-Благовещенского храма города Сычевка протоиерей Иоанн Жданов. Отец Анатолий так же обратился с приветственным словом к собравшимся, в своем пастырском наставлении он рассказал об отце Кирилле (Павлове), который прошел сквозь ужасы войны, поделился воспоминаниями духовника Троице-Сергиевой лавры , зачитав отрывки из принесенной книги. В небольших , зачитанных отцом Анатолием отрывках, рассказывалось о том, как на войне открывались человеческие качества, как хорошие так и плохие, многие писали доносы, уходили с передовых позиций в тыловые части, а когда приходили новые люди, которых не знали, в них нельзя было быть уверенными до конца. В книге отец Кирилл рассказывал, как после успеха под Сталинградом , он будучи солдатом нашел храм , который не закрывался во время войны , посетив его во

время службы, он увидел и удивился, тому насколько он переполнен , там находилось большое множество солдат и офицеров, а после услышанной проповеди в нем зародилось желание посвятить свою жизнь служению Богу. Так же отец Анатолий упомянул Илия митрополита Гор Ливанских, молитвенника получившего знамение и просившего передать Сталину просьбу о необходимости проведения Крестных ходов с иконой Божией Матери «Казанская» в Ленинграде и Сталинграде , дабы эти города не достались врагу на растерзание, ведь Турция, державшая свои войска на границе с Советским Союзом, готова была перейти в наступление после взятия Сталинграда. Как и говорил митрополит Илий города фашистам так и не достались. Приветственная речь Благочинного и отрывки зачитанные из книги получились очень проникновенными , во время выступления на залом стояла полная тишина.

Посетил мероприятие детский хор Воскресной школы «Радуга» при Свято-Благовещенском храме, выступив с произведениями патриотического направления, под руководством регента Чайкиной А. А.

Вторым этапом мероприятия был семинар для руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей , педагогов реализующих предметные области. Выступали Трофимова Е. А., директор Юшинской Основной школы с докладом: « Формирование патриотизма и любви к Родине у подрастающего поколения на краеведческом материале собранном учащимися Юшинской школы», Фомина Е. В. , младший сотрудник

Сычевского Краеведческого музея с докладом: «Фронтовые письма солдат», Лазарева Е. М. , директор Средней школы №1 с докладом : «Школа – хранитель наследия победы», Иванов А. Ю. , учитель Средней школы №2 с докладом: «Победа глазами наследников», Цыцеровой О. А., учителя Караваевской школы с докладом : «Школьная библиотека – центр духовного и нравственного воспитания», Мишина Е. В., учителя Суторминской основной школы с докладом на тему духовно-нравственного воспитания.

Свежие новости