В городе Сафоново отметили день Архангела Михаила

21 ноября 2019 года православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

21 ноября 2019 года православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Праздник был установлен еще в середине IV века, утвердив православное почитание ангелов. Согласно церковному преданию, Архангел Михаил – ревностный защитник славы Божьей, что нашло отражение в иконописном каноне, когда Архистратига изображают с мечом в руках, и скорый исполнитель воли Господа на земле. В переводе с древнееврейского его имя означает «кто как Бог?» - именно этой фразой лаконично и категорично «вождь» Небесного воинства остудил гордый пыл Люцифера, отпавшего от Творца миров. 

В праздничный день в городе Сафоново в храме Рождества Христова состоялась торжественная Литургия. Возглавил богослужение секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин. Ему сослужили и.о. благочинного Сафоновского округа иерей Сергий Чайкин, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Зеленков, настоятель храма пророка Илии иерей Константин Рекичинский, клирик храма Рождества Христова иерей Сергий Гуринович. За Божественной литургией молились Председатель Сафоновского районного Совета депутатов Т.А. Белоусова, многочисленные жители города.

Обращаясь к верующим в конце Литургии со словами наставления, протоиерей Валерий Калинин отметил: «Господь так премудро устроил, что люди не могут знать природу ангельскую, не могут даже представить её себе. И те образы юношей с крыльями, которые мы имеем, это всего лишь наше немощное понимание их великой силы, устремленной к деланию воли Божией. Христианское учение нам говорит, что у каждого человека есть свой ангел хранитель, у каждого города есть ангел хранитель, у каждого храма есть ангел хранитель. В Сафонове ныне строится храм в честь Архистратига Божия Михаила. Церковь, с которой некогда начинался город, была разрушена злыми людьми, но ангел хранитель храма остается, он никуда не уходит. И отрадно видеть, как многие люди объединились вокруг строительства храма, чтобы восстановить правду Божию».

По окончании богослужения по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия был совершен крестный ход к месту строительства храма Архангела Михаила. Священнослужители и верующие под высоко поднятыми хоругвиями прошли по центральным улицам города, воспевая молитвы Господу и Его Небесным Силам. На месте нового храма был совершен краткий молебен, за которым люди молились, чтобы строительство церкви Божией успешно завершилось.

Михаил Зеленков.

Свежие новости