1034
2 декабря (н. ст.) – день мученической кончины «епископа» Вяземского, Павла (Троицкого), основателя Свято-Троицкой общины (Никольского женского монастыря) в Вяземском уезде Смоленской губернии.

Павел Григорьевич Троицкий родился 24 июня 1863 года в селе Покровском Гжатского уезда Смоленской губернии. Деревянный храм в селе устроили в XVII веке, в 1871 году его заменили на новый, с двумя престолами: в честь Покрова и Благовещения Пресвятой Богородицы. Начальное образование Павел, вероятно, получил в сельском земском училище и Вяземском Духовном училище. (1)

По окончании Смоленской Духовной семинарии в 1890 году Павла Григорьевича направили преподавать в город Гжатск. Предположительно, в начале девяностых годов XIX века, он познакомился со своей будущей супругой Софьей Петровной, дочерью священнослужителя села Леонтьево Вяземского уезда. Вскоре они повенчались.

При преосвященном Гурии (Охотине), епископе Смоленском и Дорогобужском Павла Григорьевича рукоположили в сан иерея и направили на службу вторым священником в храм села Леонтьево. Каменный храм в честь Преображения Господня с приделами во имя Пророка Илии и святителя Николая чудотворца построили в 1764 году усердием дворян Головиных. (2)

Помимо основного служения в храме, отец Павел вел Закон Божий в церковно-приходской школе в Леонтьево, в которой занимались 66 детей. Преподавал диакон Николай Дмитриевич Чернобуров, окончивший в 1890 году учительскую семинарию, в Преображенском храме он служил с 1894 года. (3)

Позже, по благословению преосвященного Никанора (Каменского), епископа Смоленского и Дорогобужского, отец Павел обратил свое пастырское внимание на селения, удаленные от приходского храма, которых в то время было более двадцати. В их центре он устроил школу, приезжая в которую для занятий, поближе знакомился с духовной стороной не только детей, но и родителей. Он вел собеседования, приучал народ к общему пению, образовал постоянный женский хор, совершал всенощное бдение под открытым небом, прикрываясь от ветра тремя деревянными щитами. Видя усердие отца Павла, для совершения службы и работы с народом, благотворители пожертвовали ему небольшое здание, а через несколько времени ещё одно. (4)

Вскоре труды отца Павла на ниве образования привели к созданию в Вяземском уезде женской обители. Вначале в пустоши Лукино для совершения богослужения и ведения собеседований построили деревянное здание из теса. В 1898 году вяземская купчиха Анна Яковлевна Панова подарила отцу Павлу 100 десятин (109, 25 га.) земли, находившихся в 8 верстах (8,5 км.) от станции Касня Новоторжской железной дороги и в 4 верстах (4,3 км.) от Александровской платформы той же дороги. Она поставила ему условие - устроить на этом участке женскую общину, с богадельней, приютом для девочек и школой. Затем отец Павел пожертвовал землю и все находившееся на ней

здания и имущество в пользу образованной женской общины. На данных во временное пользование местным населением 47 десятинах (51,3 га.) земли, построили каменное здание и сверху поставили деревянный второй этаж. Рядом на средства жертвователей поставили большой двухэтажный корпус, в котором вверху поместили храм во имя святителя Николая чудотворца, освященный в 1899 году по благословению преосвященного Митрофана (Невского), епископа Смоленского и Дорогобужского. (5)

Перед открытием обители в ней уже стояли: Никольский храм, школа; богадельня, где призревались девять человек не способных к труду; приют для девочек, в котором их помещалось семь; 12 зданий разного назначения; большое помещение для склада хозяйственных предметов, кирпичный завод и кузница. На территории проживали 16 послушниц, ожидавших открытия общины. До назначения настоятельницы, временно управляла всем хозяйством монахиня Параскева (Троицкая), родная сестра отца Павла.

Свято-Троицкая женская община в пустоши Лукино (с. Троицком) официально открыта указом Священного Правительствующего Синода за № 3950 от 9 июня 1901 года, при преосвященном Петре (Другове), епископе Смоленском и Дорогобужском. (6)

В первом десятилетии ХХ века община, по данным приведенным в путеводителе «Православные русские обители», насчитывала 115 насельниц, большей частью из местных крестьянских вдов и девиц. (7)

Благодаря труду сестер и пожертвованиям паломников в Свято-Троицкой общине кроме Никольского храма с приделом Алексия, человека Божия поставили храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» с приделами во имя мученика Трифона и первоверховных апостолов Петра и Павла.

Об освящении храма Божией Матери «Нечаянная Радость» воспитанницам обители рассказывал отец Павел. Еще когда он служил в Леонтиевском приходе, он задумал построить монастырь. Нашел подходящее место в Вяземском уезде и поехал за благословением в Санкт-Петербург к праведному Иоанну Кронштадтскому. Познакомились на службе, в алтаре храма. В то время к отцу Иоанну уже приезжали сотни людей, и ничего отцу Павлу спросить не удалось. Отец Иоанн передал ему множество записок, попросил почитать, помолиться. В конце службы кто-то передал отцу Иоанну полный пакет денег, и он, не развернув его, передал отцу Павлу со словами: «Стройте, а я приеду освящать храм». Так с помощью Божией и положили начало обители. По преданию, позже отец Иоанн Кронштадтский действительно приезжал на поезде на железнодорожную платформу Александрино, а оттуда на лошади в Свято-Троицкую общину. Он присутствовал на освящении храма Божией Матери «Нечаянная радость» всего два часа, но воспоминание об этом событии сохранились в памяти у многих людей. (8)

Решением Святейшего Синода в 1913 году Свято-Троицкую женскую общину переименовали в Николаевский женский монастырь. Его закрыли в 1922 году.

Трагично сложилась жизнь отца Павла в годы после октябрьского переворота 1917 года. После закрытия монастыря его назначили приходским священником в селе Лукино. На месте бывшей обители оставались: два храма, сторожка, четырехклассная школа и дом священника, последний в 2 верстах (2,1 км.) от храма.

В 1929 году, в связи с начавшимися гонениями на священно-церковно-служителей, отец Павел оказался на приеме в Москве у «митрополита» Можайского Бориса, который в 1930 году провел его хиротонию и назначил «епископом» Вяземским, со служением в Введенском храме, единственном, остававшимся в то время действующим в Вязьме.

«Митрополит» Можайский Борис (Рукин), викарий Московский - возведен в сан в 1927 году в Донском монастыре «епископом» Воронежским Виссарионом (Зорниным), приемником «митрополита» Григория (Яцковского). После кончины Святейшего Патриарха Тихона, Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) во главе с архиепископом Екатеринбургским Григорием создан на «Соборе» епископов в Донском монастыре Москвы 9 / 22 декабря 1925 года. ВВЦС осудил и не признал «Обращение к мирянам и духовенству» митрополита Сергия от 29 июля 1927 года. (9)

Позже «епископу» Павлу (Троицкому) кроме Введенского передали в Вязьме ещё один храм - Христорождественский (Ямской), вскоре закрытый властями.

29 октября 1937 года «владыку» Павла арестовали на своей квартире, на улице 25 Октября (бывшей Калужской), без санкции прокурора, распоряжением начальника УНКВД г. Вязьмы. Брошенный в камеру вместе с уголовниками епископ Павел претерпел в Вяземской тюрьме всяческие унижения и оскорбления. В середине ноября его вызвали на допрос. Обвиняли по статье 58, пп. 10, 11 УК РСФСР: участие в контрреволюционной организации духовенства и верующих; в антисоветской деятельности в виде проведения Богослужений и агитации. В постановлении тройки НКВД по Смоленской области от 20 ноября 1937 года пишется: «обвиняемый виновным себя не признал», и далее «приговорить к высшей мере наказания». Приговор привели в исполнение 3 декабря 1937 года. Место погребения владыки Павла неизвестно. Его реабилитировали 30 августа 1957 года решением Смоленского областного суда. Архивно-следственное дело № 14915-с. (10)

Родные братья «епископа» Павла Троицкого – Василий и Александр также пострадали в тридцатые годы XX века.

С конца XIX века отец Василий Троицкий служил настоятелем прихода в селе Борисоглебском Сычевского уезда. В январе 1897 года при нём освятили деревянный храм во имя преподобного Нила Столбенского. Отец Василий основал при приходе Троице-Сергиевскую женскую общину, получившую официальный статус в 1906 году. Отца Василия арестовали в 1932 году, и он скончался 8 апреля 1934 года на Пасху, в ссылке в селе Ярышево Гавриило-Посадского района Ивановской области. (11)

Отца Александра Троицкого, служившего ранее в селе Ярыгино (Ильинском) Сычевского уезда, арестовали 30 октября 1937 года в селе Лосьмино Вяземского района и расстреляли 2 декабря 1937 года. (12)

Архивы:

1. Представление в Святейший Правительствующий Синод Петра, епископа Смоленского и Дорогобужского. Октябрь 1900 г. / РГИА. Ф. 796, оп. 181, д. 1930, л. 1- 6.

2. Сведения о селе Леонтиеве.// ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д. 3. Лл. 77-80 об./ Краткое описание сел Вяземского уезда. / Фонд И.И. Орловского (1896-1904).

Источники: Письмо А.А. Каменцева (внука еп. Павла) в Вяземский Предтечев монастырь, 1994.

Примечания:

1. Смоленские епархиальные ведомости. Приложение. / Адрес-календарь Смоленской епархии. Смоленск, 1897. С. 223-224.

2. Адрес-календарь Смоленской епархии. Смоленск, 1897. С. 166-167. // Преосвященный Гурий (Охотин), епископ Смоленский и Дорогобужский – на кафедре в 1890-1896 гг.

3. Адрес-календарь Смоленской епархии. Смоленск, 1897. С. 167.

4. Преосвященный Никанор (Каменский), епископ Смоленский и Дорогобужский – на кафедре в 1896-1899 гг.

5. Преосвященный Митрофан (Невский), епископ Смоленский и Дорогобужский – на кафедре в январе-мае 1899 года.

6. Преосвященный Петр (Другов), епископ Смоленский и Дорогобужский – на кафедре с июня 1899 г. по апрель 1908 г.

7. Православные русские обители. Сост. П.П. Сойкин. Репринтное изд. «Воскресение». СПб., 1994.

8. Святой праведный Иоанн Кронштадтский (+1908 г.), память 20 декабря/ 2 января).

9. История иерархии Русской Православной Церкви. ПСТГУ. М., 2006. С. 310, 627.

10. Книга памяти жертв политических репрессий. Смоленский мартиролог. Т.1. Кн. 2. Л-Я. СмолГУ. Смоленск, 2006. С. 406.

11. Св. А.Троицкий. Освящение теплаго храма в с. Борисоглебском. / Смоленские епархиальные ведомости, №5, 1897. С. 283-285.

12. (12) Книга памяти жертв политических репрессий. Смоленский мартиролог. Т.1. Кн. 2. Л-Я. СмолГУ. Смоленск, 2006. С. 405-406. // Приводим текст архивной справки выданной потомкам братьев Троицких. «Троицкий Василий Григорьевич, 1860 года рождения, уроженец с. Покровское Гжатского района Смоленской области, до ареста проживал в с. Вельмеж Кармановского района Западной области, священник. Арестован 10.09.32 года Вяземским отделом ОГПУ. Осужден 20.11.32 года тройкой ПП ОГПУ на основании ст. 58 п.п. 10, 11 УК РСФСР к лишению прав проживания в определенных местах сроком на 3 года. Согласно заключения прокуратуры Смоленской области от 10.05.89 года Троицкий Василий Григорьевич попадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». Троицкий Павел Григорьевич, 1863 года рождения, уроженец с. Покров(ское) Гжатского района Смоленской области, до ареста проживал в г. Вязьме, служил архиепископом в Верхне-Введенской (Введенской) церкви. Арестован 29.10.37 года Вяземским РО УНКВД. Содержался под стражей в тюрьме г. Вязьма. Постановлением тройки УНКВД Смоленской области на основании ст. 58 п.п. 10, 11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 03.12.37 года. Троицкий Павел Григорьевич реабилитирован Смоленским областным судом 19.08.58 года. Троицкий Александр Григорьевич, 1870 года рождения, уроженец с.

Покровское Гжатского района Смоленской области, до ареста проживал в с. Лосьмино Вяземского района Смоленской области, священник. Арестован 30.10.37 г. Вяземским РО УНКВД. Постановление Тройки УНКВД Смоленской области от 20.11.37 г. на основании ст. 58 п.п. 10, 11 УК РСФСР приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 02.12.37 года. Троицкий Александр Григорьевич реабилитирован Смоленским областным судом 28.09.57 года. (Осн. арх. у. ф. д. №№ 9478-с, 14915-с, 22702-с.)

Иеромонах Даниил (Сычев)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости