Преосвященнейший Сергий, Епископ Вяземский и Гагаринский принял участие в Божественной литургии, в храме Воскресения Христова в Катыни

8 декабря 2019 года, в день памяти священномученика Серафима (Остроумова), принявшего мученическую смерть в Катынском лесу в 1937 году, в храме Воскресения Христова в Катыни состоялась Божественная литургия.

Богослужение совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь), епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Высокопреосвященным архипастырям сослужили: настоятель храма Воскресения Христова, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, клирик Польской Православной Церкви ординарий войска польского протоиерей Михаил Дудич, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Мельничук, духовенство Смоленской митрополии, клирики Польской Православной Церкви, прибывшие в Смоленскую епархию по случаю дня памяти священномученика Серафима (Остроумова).

Поздравляя верующих с днем памяти священномученика Серафима (Остроумова),епископ Вяземский и Гагаринский Сергий напомнил о первом новомученике земли Смоленской — Макарии, епископе Вяземском, который был расстрелян 4 сентября 1918 года.

«Вглядываясь в подвиг святых новомучеников и исповедников смоленских, мы можем сказать, что имеем достойный пример для подражания, ибо они не пожалели своей жизни, они отдали ее за Христа, веру и Церковь, за народ, который они объединяли, как архипастыри и как священники», — сказал епископ Сергий.

По традиции в этот день состоялся Крестный ход к мемориальному комплексу «Катынь».
Здесь, у братских могил на русской стороне мемориала, у поклонного креста, и на польской стороне, были совершены заупокойные богослужения по всем принявшим мученическую смерть в Катынском лесу, среди которых священнослужители и миряне, поляки и русские, люди разных национальностей. В траурных мероприятиях принял участие настоятель римско-католического прихода города Смоленска отец Птоломеуш (Яцек Кучмик).

Перед собравшимися и выступили канцлер православного ординария Войска Польского протоиерей Михаил Дудич и консул Республики Польша в Смоленске Анджей Ходкевич.

В память о погибших в Катынском лесу были возложены цветы у русской и польской части мемориала.

В этот же день гости архипастыри и гости из Польши побывали в музее священномученика Серафима (Остроумова) на территории храма Воскресения Христова.

Свежие новости