424
Рождественское послание епископа Вяземского и Гагаринского Сергия пастырям, монашествующим и всем верным чадам веры православной, Вяземской и Гагаринской епархии.

«Велия благочестия тайна - Бог явися во плоти»

(1 Тим.3,16)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с Великим праздником Рождества Христова!

Не в роскошных царских палатах, а в убогом вертепе, в яслях явился миру вочеловечившийся Спаситель мира. Пророк Исайя за восемь веков до сего события восклицал: «Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам; Егоже начальство бысть на рамех Его, и нарецается имя Его: Великого Совета Ангел, Чуден Советник, Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века…» (Ис. 9,6). Услышите, кто еще не услышал, Сын Божий приходит для спасения человечества. Среди нуждающихся в спасении находимся и мы, жители ХХ1 века, не настолько много преуспевшие в деле благочестия и в спасении собственной души.

В эти святые, радостные дни, мы переживаем радость величайшего исторического события - Рождества Христова. Вникая в тайну снисхождения Божия к людям, и Его Боговоплощения, мы становимся соучастниками Божественной правды и спасения рода человеческого. Само вочеловечение и пришествие в мир воплотившегося Сына Божия, есть образ глубочайшего смирения. Себя умалил, чтобы нас научить покорности и смирению перед волей Божией, послушанию, терпению, незлобию, милосердию и состраданию. Тем духовным дарам, которых нам сегодня так не хватает, по пути следования за Христом.

В эти праздничные, Богом данные нам дни, мы особо молимся о единстве Православной Церкви во всем мире пребывающей. Константинопольский патриарх, признав украинских раскольников через дарованный им томас в начале прошлого года, внес большую смуту и разделение в единство Церкви. Под нажимом геополитических влияние со стороны враждебных к Православию сил; раскольников на Украине признали предстоятели Александрийской и Элладской Церквей. Через нарушение церковных канонов разрушается единство мирового Православия, теряется доверие и братские связи между Православными народами.

«Бог не в силе, а в правде» - говорил святой Александр Невский. Верим и знаем, что правда Божия восторжествует и православные будут едины, как и раннее. Через прохождение испытаний обновимся и станем сильнее. Поэтому в эти дни будем, как и раннее молиться особо о украинском народе, который проходит через гонения и исповедничества, стоит в истинной вере, сохраняя ее Божественное происхождение.

В эти святые дни, вместе с ангельским миром, прославим Новорожденного нас ради человек и нашего ради спасения, Спасителя мира; нашей крепкой православной верой, благочестивой жизнью, любовью к ближним и дальним, молитвой о мире во всем мире.

«Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие...» (ирмос 1 канона Рождеству Христову).

Еще, и еще раз, сердечно поздравляю вас с Величайшим праздником Рождества Христова и наступившим Новым годом! Любовь, заповеданная Богом друг ко другу; благополучие, духовная радость, здравие, помощь и благословение Божии да сопутствуют нам в предстоящем 2020 году.

С радостью о Рожденном в Вифлееме Господе Иисусе Христе,

+ СЕРГИЙ, епископ Вяземский и Гагаринский

Рождество Христово 2020 г.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости