423
7 января 2020 года в Тихвинском храме г. Гагарин состоялась детская Рождественская Литургия.

В этом году воспитанники воскресной группы храма «Всех Скорбящих Радости» г. Гагарин подготовили и сделали постановку кукольного спектакля «Рождество Христово».

Приготовления шли более 2 месяцев. Были изготовлены 16 кукол из папье-маше, механизмы для движения (трости и гапиты); сшита одежда, написан сценарий, проведено множество репетиций, на которые ребята приходили даже с простудными заболеваниями, чтобы не подводить коллектив. Для спектакля были подобраны музыкальные фоны. Родители приняли самое активное участие в монтаже и обшивке ширмы, а также в озвучивании ролей персонажей.

Так сложилось, что два поколения – дети и родители это еще и в унисон совместно работающие воскресная школа и молодежный актив Тихвинского храма.

Дети понимали всю ответственность своей просветительской творческой православной деятельности – вся постановка основана на событиях Евангелия от Матфея, в котором описывается Рождество Христово. 10 маленьких апостолов рассказали о Рождестве кукольным спектаклем почти сотне детей и примерно такому же количеству их родителей, присутствующих на Детской Литургии.

Также воспитанники воскресной группы спели Рождественские колядки, которые с ними разучили регенты Архиерейского подворья.

В планах к Пасхе подготовить спектакль о предательстве и воскресении Иисуса Христа, часть головок и ручек для кукол уже в производстве, впереди чуть больше 3-х месяцев и предстоит много работы.

По окончанию Богослужения игумен Александр вручил каждому ребенку календарь и шоколадку, а после концерта все дети отправились в трапезную, где для них было организовано чаепитие со сладостями.

Стоит отметить, что кукольный театр – это 4 вертеп на территории Архиерейского подворья Благовещенского собора: 1-на улице, второй – в Тихвинском храме, 3 – в трапезной. Для детей праздник был не только душевный , но и красивый.

Напомним, что Вертепный театр — народное рождественское представление, разыгрываемое при помощи кукол в специальном ящике. Этот ящик также называют вертепом. В нашем случае, это целая театральная трехъярусная ширма.

Кукольные вертепы были распространены на территории Польши, Украины, Белоруссии, России. В России и на территории большинства областей Украины использовалось название «вертеп», в Белоруссии «батлейка» или «бетлейка» (от слова Bethleem — Вифлеем), в Польше и прилегающих к ней областях Белоруссии — «шопка», в Закарпатье — «бетлегем».

В широком смысле вертепным представлением может быть названо любое святочное действие об избиении младенцев или Рождестве, исполняемое как куклами, так и людьми.

На территории Российской Империи вертепы были распространены преимущественно в XVIII—XIX веках. Их популяризации способствовали деятели церкви, семинаристы и бурсаки, однако когда вертепные представления начали включать в себя светские элементы, они стали пресекаться церковью. Таким образом, в России они постепенно переместились из сферы официальной христианской культуры в область культуры неофициальной, народной[13]. После 1917 года вертепные представления подвергались гонениям и запретам, будучи фактически приравнены к религиозной пропаганде. В связи с этим вертепная традиция на советской территории стала угасать. Последняя на территории СССР фиксация вертепных текстов от очевидцев была сделана в 1980-е годы.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости