В городе Сафоново встретили Рождество Христово

7 января 2020 года православный мир встретил великий праздник Рождества Христова.

В городе Сафоново сотни жителей присутствовали в храмах на торжественных богослужениях. По традиции люди приходили на праздник целыми семьями, поздравляя друг друга, радуясь свершившемуся чуду – Рождению Спасителю мира.

В храм Рождества Христова верующие стали стекаться задолго до полуночи. Люди приступали к Таинству исповеди, прикладывались к «Вифлеемской» иконе Божией Матери, находящейся в вертепе, ставили свечи, тихо шептали слова молитвы, окунаясь в предпраздничную церковную тишину.

В полночь возгласом священнослужителя времени ожидания был положен конец, наступило святое Рождество. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма прот. Сергий Зеленков. Литургия, в основе своей не меняющаяся ни в будние, ни в праздничные дни, в светлую ночь лучами сбывшихся надежд переливалась особыми тропарями и торжественными антифонами, посвященными родившемуся Младенцу Христу. Громогласно пролетали по храму слова Евангелия о том, как мудрецы с востока, направляемые звездой, пришли увидеть небывалое чудо – Царя, рожденного кроткой и смиреной Девой в пещере для домашнего скота. К Чаше с Евхаристией подошла большая часть верующих, находящихся в храме. Многие люди держали сорокадневный Рождественский пост, чтобы в праздник приступить к духовной трапезе. Богослужение окончилось традиционным Рождественским посланием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое зачитал протоиерей Сергий.

В полдень 7-го января православные люди вновь собрались в храме Рождества Христова. Многие сафоновцы, не попавшие на богослужение ночью, пришли, чтобы поставить свечи, помолиться у святых икон. Настоятель храма отслужил праздничный молебен с малым освящением воды. Во время крестного хода вокруг храма отец Сергий окропил верующих святой водой, желая всем здоровья и мира. Словами Рождественского послания епископа Вяземского Сергия завершилось богослужение.

В храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» пос. Горный в Рождественскую ночь пришло так много верующих, что подойти к подсвечнику и поставить свечу представилось непростой задачей. В теплой, почти домашней обстановке, где прихожане не просто знают друг друга, но составляют одну христианскую общину, богослужение святой ночи пролетело на одном дыхании. Настоятель храма, и.о. благочинного Сафоновского округа иерей Сергий Чайкин поздравил паству с великим праздником, подарившим человечеству великую надежду, и пригласил всех к общей трапезе. Вкусную горячую еду на открытом огне приготовили казаки, являющиеся прихожанами храма.

М.Зеленков

Свежие новости