Верующие города Гагарин встретили Рождество Христово

6 января 2020 года в 23:00, в Тихвинском храме г. Гагарин началась праздничная Рождественская Литургия, которую совершил игумен Александр (Карпиков).

Отцу Александру сослужили иерей Роман (Ступа) и диакон Димитрий Прусов. Праздничные песнопения совершил хор Архиерейского подворья Благовещенского собора г.Гагарин.

Верующие, несмотря на поздний час, взяли с собой маленьких детей, и те стойко выдержали больше двух часов службы.

Накануне праздника храм был убран и украшен прихожанами, для того, чтобы в Рождество Христово стало еще более торжественно и радостно. Елки с гирляндами, хвойные венки с шишками и бусами, вертепы – все было украшено с душевною теплотою. В такой уютной атмосфере вспоминались слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Господь рождается не в царских чертогах, а в убогой пещере, в последней нищете. Казалось бы, что может быть хуже вертепа и беднее яслей для скота? Но есть такое место — это выжженная грехом пустыня сердца человека, удалившегося от Бога, теплохладного, опустошенного, порабощенного страстями. Однако в наших силах соделать свою душу вместилищем Божиим, вспомнить, что Господь близ, при дверех, и Он смиренно ждет, когда мы наконец узрим Его очами веры, впустим Его в свою жизнь, услышим Его слова, ответим на Его любовь — и дадим Ему Самому действовать в нас».

Во время рождественской службы для прихожан устроили общую исповедь, после которой все желающие смогли причаститься. Первыми в очереди к Чаше, как полагается, стояли малыши. В конце литургии отец Александр поздравил верующих с Рождеством и подарил всем календари с изображением Благовещенского собора.

Далее для присутствующих была устроена праздничная трапеза.

Свежие новости