ХХVIII Международные Рождественские чтения. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности»

27-29 января игумения Ангелина и старший священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря иеромонах Даниил по благословению епископа Сергия Вяземского и Гагаринского участвовали в работе Международных Рождественских чтений.

Организатором работы ХIV направления является Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Работа направления проходила в гостинице Данилова ставропигиального мужского монастыря. 28 и 29 января участники молились на Божественной Литургии в Троицком соборе Данилова монастыря, по окончании которой в конференц зале Даниловской гостиницы проходила работа чтений.

Работа проходила в двух секциях: Секция 1: «Молитвенный щит» - духовное служение монашествующих во время Великой Отечественной Войны. Секция 2: «На передовой и в тылу» - примеры подвигов монашествующих в условиях военных действий. Обсуждение проходило на Дискуссии: «Наследие Великой Победы: в чём оно для монашествующих?»

Пленарное заседание открыл архиепископ Феогност, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Первый доклад представил митрополит Георгий Нижегородский и Арзамасский: «От горячей любви моей к Отечеству…» (свт. Игнатий Брянчанинов). Монашество и патриотизм». В докладе владыка особенно отметил духовную дружбу святителя Игнатия с адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым, нашим земляком. Митрополит Георгий подчеркнул, что во время Крымской войны святитель Игнатий послал адмиралу П.С. Нахимову икону св. Мтрофана Воронежского и письмо, обращённое к русским морякам, которое Павел Степанович зачитал команде корабля.

Иеромонах Пафнутий (Фокин), насельник Троице-Сергиевой Лавры представил доклад «Воин Христов» - духовный облик и жизненный путь архимандрита Кирилла (Павлова)». Докладчик отметил, что рядом с отцом Кириллом подвизались и другие участники войны, среди которых он назвал и схиархимандрита Михаила (Балаева), «по благословению которого была написана икона «Одигитрия Вяземская-ратная».

Интересный доклад о судьбе Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря «Пюхтица в испытаниях Великой войны» представила игумения Филарета, настоятельница монастыря.

В работе нашего направления приняли участие 428 человек, из них: 17 архиереев,90 настоятелей и настоятельниц монастырей, 64 иеромонаха, 8 иеродиаконов, 9 священников, 124 насельника и насельницы монастырей, 30 мирян из 145-ти епархий Русской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, Среднеазиатского Митрополичьего округа в Республике Казахстан, а также представитель Сербской Православной Церкви архимандрит Михаил (Быкович).

Свежие новости