Проводы зимы в Гагаринской школе-интернате

29 февраля 2020 года на территории школы-интерната состоялось мероприятие, приуроченное к празднику масленицы и Прощенному Воскресенью.

29 февраля 2020 года, в рамках соглашения о сотрудничестве Архиерейского подворья Благовещенского собора г. Гагарин и Смоленским областным государственным бюджетным общеобразовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Гагаринская общеобразовательная школа-интернат», на территории школы-интерната состоялось совместное мероприятие, приуроченное к празднику масленицы и Прощенному Воскресенью.

По благословению игумена Александра, его помощниками была организована беседа о празднике Масленицы и ее связи с Православным календарем. В актовом зале школы воспитанники узнали о славянском празднике прощания с зимой и встречей весны, сожжении Морены, богини зимы и смерти (чучела Масленицы), который отмечался 21 марта нашими предками в день весеннего солнцестояния до Крещения Руси, запрете праздника вплоть до 16 века, когда Русская Православная Церковь официально разрешила праздновать масленицу в последнюю неделю перед Великим Постом.

После этого детям была представлена презентация с фотографиями и названиями масляничных чучел разных стран мира :

Жилли (Бельгия);

Нубель. (Германия);

Куренты (Словения);

Корявый дед, Колодий (Украина);

Английский соломенный рыцарь;

Мясопуст (Чехия) ;

Мартеницы (Болгария) ;

Мажанна (Польша);

Бодж (Швейцария);

Cоломенный медведь (Германия, Великобритания);

Кукеры (Болгария);

Холлика (Индия) и т.д.

После презентации дети отправились на мастер-класс по народной кукле «Пеленашка», которая напрямую ассоциировалась нашими православными предками (языческие традиции изготовления оберегов в нашей культуре прослеживаются и по настоящее время) с таинством Крещения. Так как крещение младенцев обычно проводилось в 40 дневном возрасте, до этого времени считалось , что малыши находятся в опасности и не защищены от злых духов, поэтому мамы крутили пеленашек и помещали в колыбель рядом с младенцем, как оберег. После крещение эту куколку хранили вместе с крестильной рубашечкой, как домашнюю защиту. Также пеленашка была игровой куклой. Ее крутили дети , начиная с 4-5 лет. Для младенцев такая куколка выполняла роль массажера для моторики пальцев, так как была сделана из жестких самотканных старых одежд родителей.

После мастер-класса для детей на улице начались народные веселые игры и состязания. На празднование приехал иерей Роман (Ступа), который поздравил детей и преподавателей с наступающим Прощенным Воскресеньем, призвал всех попросить друг у друга прощения, и по возможности в душевном мире провести все дни Великого поста.

Далее мастером по выпеканию просфор – Верой Алфименковой был проведен мастер-класс по выпеканию ажурных блинов, в котором приняли участие больше 60 детей.

Празднование завершилось чаепитием с блинами, пирогами и сладостями.

Свежие новости