Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма

4 марта 2020 года, в з-й день Великого поста, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил первую в текущем году Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по преимуществу по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, сообразно со священными воспоминаниями в эти дни, которые специально назначены Церковью для поста и молитвы, а также в четверг пятой седмицы Святой Четыредесятницы и в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.

Добавим, что под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. Эта литургия, как показывает само ее название, отличается от литургии святого Иоанна Златоуста и литургии святого Василия Великого именно тем, что на ней не бывает приношения и освящения Святых Даров.

Преосвященному епископу Сергию сослужили: настоятель Свято-Троицкого собора иерей Александр Курмелёв с духовенством кафедрального храма.

По завершении богослужения епископ Сергий обратился к присутствующим с архипастырским словом, поздравив всех с первой литургией в этом Великом посту, а особенно - причастников с принятием Святых Христовых Таин.

 

Свежие новости