Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий принял участие в мероприятии, посвященном 77-й годовщине освобождения г. Вязьма от немецко-фашистских захватчиков

12 марта 2020 года в г. Вязьма у мемориала «Вечный огонь» прошёл торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города Вязьма от немецко-фашистских захватчиков.

В памятном мероприятии приняли участие: Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, Глава МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Васильевна Демидова, Ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Вязьма Иван Васильевич Соколов, секретарь Епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, а также ветераны-фронтовики, труженики тыла, воины Вяземского  гарнизона, представители органов государственной власти, казачества и общественных организаций, студенты и школьники.

Множество вязьмичей собралось сегодня у Вечного огня, чтобы почтить память воинов, павших при  освобождении города Вязьма.

Со словами поздравления к ветеранам Великой Отечественной войны и жителям города Вязьма обратился Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский: 

"Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые власти, дорогие братья и сёстры! 

Сегодня мы празднуем день Вяземской победы!

В годы Великой Отечественной войны 27 миллионов наших сограждан стали жертвами за спасение нашей с вами Русской земли от немецко-фашистских захватчиков. Дар жертвенности присущ в такой велечине только Русскому народу. Только Русский воин способен и в сегодняшний день освободить не только своё Отечество от захватчиков, но способен также оказать помощь и другим государствам. Мы с вами знаем, что Русский солдат ни раз освобождал Европейские государства от захватчиков. К сожалению некоторые Европейские государства хотят это забыть, но мы, потомки тех кто освобождал мир от фашистов не можем забыть подвига наших прадедов и дедов! Мы будем помнить какой ценой досталось освобождение города Вязьма от неприятеля. Здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров потому, что Вязьма была и остаётся Форпостом Москвы. Наш славный город Вязьма всегда стоял на первых рубежах защищая столицу нашей Родины город Москву.

И дай нам всем Бог, чтобы мы-жители 21-го века имели ту жертвенность, которую имели наши деды и прадеды, освобождая нашу землю от фашистских захватчиков. Чтобы эта жертвенность всегда была присуща нашему народу.

В сегодняшний день, я особо поздравляю дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, труженников тыла, детей которые попадали в концлагеря и окупацию, и всех жителей города Вязьма с днём освобождения Вязьмы.

Желаю всем, чтобы никогда больше наш народ не видел такого страшного кровопролития, беды и слёз, сколько видел он 77 лет назад. 

Здоровья всем, крепости душевных и телесных сил, благословенья Божьего, и солнечного неба!"

Затем состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.

Свежие новости