Преподобномученица Александра (Самойлова)

22 / 9 (ст. ст.) марта – день памяти преподобномученицы Александры (Самойловой)

Преподобномученица Александра (в миру Александра Никитична Самойлова) родилась 22 апреля 1882 года в деревне Гриднево, Корытовской волости, Гжатского уезда, Смоленской губернии в семье благочестивых крестьян Никиты и Евдокии. Брат и сестра её отца Никиты Самойлова приняли монашество.

Деревня Гриднево входила в приход храма села Ново-Рождествено. Деревянный храм с престолами в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в честь Сретения Господня построили в 1781 году на средства прихожан. (1)

Александра окончила одну из четырех школ, находившихся на территории Рождественского прихода. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, поступила в Спасо-Бородинский монастырь Московской епархии. В 1919 году обитель закрыли и преобразовали в коммуну. В этом качестве она просуществовала до 1931 года. С этого времени безбожные власти стали уничтожать и те общины, которые оставались на территории бывших монастырей под видом трудовых артелей и коммун.

В 1930 году шесть волостей бывшего Гжатского уезда, с входившими в них селами и деревнями, переданы в Московскую область. (2)

После 1931 года инокиня Александра вернулась в родные места. К этому времени ее отец Никита Самойлов уже скончался, и она жила вместе с матерью Евдокией Ивановной. Жили они скромно, занимались крестьянским хозяйством. Александра исполняла дома монашеское правило и пела на клиросе в местном Рождественском храме.

В 1937 году власти приняли решение активизировать преследование всех священно-церковно-служителей и монашествующих.

27 января 1938 года инокиню Александру арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации» и заключили в тюрьму города Можайска.

В качестве лжесвидетеля допросили помощника секретаря местной партийной ячейки, который представил поступки и слова инокини во вздорном и преувеличенном виде, заявив, что она говорила женщинам – односельчанкам:

«В декабре 1937 года будут проходить выборы в Верховный Совет, и будут раздавать листовки, и будете голосовать за антихристов. Вы не отошли еще совершенно от Господа Бога, опомнитесь и воздержитесь от антихристова соблазна, удерживайте и других, за это вас и Бог не оставит и воздаст вам

Царствие Божие. Ваше Царство не на земле, где антихристово царство, ваше Царство на небесах».

Далее секретарь показал, что в день выборов в Верховный Совет, 12 декабря, Александра на выборы не явилась, и к ней домой пришли члены комиссии по выборам и спросили, почему она не идет голосовать. Та ответила:

«Я больная и идти на выборы не могу». Ей предложили довезти ее на лошади, а затем привезти обратно, но она на это ответила: «Все равно я голосовать за антихристов не пойду, я лучше живая в могилу лягу и умру». И она будто бы надела белое платье, легла в постель, скрестила на груди руки и на голосование не пошла.

Вызвав инокиню Александру на допрос, следователь спросил ее:

- В ноябре 1937 года вы занимались чтением религиозной литературы среди женщин?

- Религиозную литературу я читаю только сама, приходящим я никогда не читала религиозной литературы.

- 12 декабря 1937 года, в день выборов в Верховный Совет я не пришла на голосование по своим религиозным убеждениям.

- Следствием установлено, что вы высказывали контрреволюционные убеждения, направленные на срыв выборов в Верховный Совет.

- Никаких контрреволюционных убеждений я не высказывала.

- Следствие располагает данными, что вы заявили членам комиссии по выборам в Верховный Совет, что за антихристов голосовать не будете.

- Я никому не говорила, что за антихристов голосовать не буду; участия в голосовании я не принимала, но по какой причине, я сказать не могу. Виновной себя в распространении контрреволюционных убеждений я не признаю.

15 марта 1938 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила инокиню Александру к расстрелу.

Инокиню Александру (Самойлову) расстреляли 22 марта 1938 года и похоронили в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне под Москвой.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года её имя внесли в поименный список Собора новомучеников и исповедников Российских.

Память преподобномученицы Евфросинии совершается 9 / 22 марта (н. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, пострадавших в Бутово (4-я суббота по Пасхе).

Величаем тя, страстотерпице преподобная мати Евфросиния, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпела еси!

Литература:

1. Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Март. Сост. иг. Дамаскин (Орловский). Тверь, 2006. С. 118-120.

2. За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917-1956. Кн. 1 (А). ПСТГУ. М, 2015. С. 227.

Примечания:

1. В деревне Гриднево в начале XX века был 41 дом; жителей: 140 мужчин и 117 женщин. / Краткий обзор Смоленской губернии. Смоленск, 1904. С. 128. // Адрес-календарь Смоленской епархии. Смоленск, 1897. С. 215.

2. Административно-территориальное устройство Смоленской области. М., 1981. С. 396.

Сост. иеромонах Даниил (Сычёв).

Свежие новости