В Сычёвской Детской Библиотеке прошло праздничное мероприятие посвященное Дню Православной книги

13 марта 2020 года в Сычёвской Детской Библиотеке прошло праздничное мероприятие посвященное Дню Православной книги.

Накануне празднования Дня православной книги в Сычевской ЦМДБ для воспитанников СРЦ «Дружба» и учащихся 4а класса СШ №1 г. Сычевки, был проведен православный час, который начался со знакомства ребят с историей праздника, с возникновения первой печатной книги «Апостол» и её основоположниками дьяконом Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем. Затем ребятам был представлен обзор детской православной литературы из фонда библиотеки. Сотрудники библиотеки оформили книжную выставку «Задушевное слово Л. Чарской». Можно ли научить человека сострадать, сочувствовать, сопереживать? От кого ребенок может получить уроки добра, понимания, отзывчивости? Как сделать так, чтобы мир стал менее агрессивным, жестоким? Именно этому учат книги писательницы Лидии Алексеевны Чарской, ее книги относятся к духовному чтению. С ее творчеством познакомила ребят библиотекарь Ольга Михайловна Досманова.

Лидию Чарскую читатели обожали, особенно девочки, ее книги вызывали восторг, восхищение, переживания и даже слезы. Тема сиротства присутствует во многих ее произведениях: ведь она и сама рано лишилась мамы, отца очень любила и не могла простить ему второго брака. С возрастом она стала терпимее: простила отца и примирилась с мачехой. Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышли 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Что же дарят книги Чарской каждому читателю? В них есть нечто такое светлое, благородное, чистое, что воспитывает самые высокие понятия о дружбе, верности, чести. Её книги содержат хорошие советы, которые помогут уберечь ребёнка от зла, воспитывают в нём доброту, отзывчивость, прививают маленькому

человеку простые, но не обходимые для жизни истины. Читайте книги, которые приносят пользу, развивают мысль, будят эстетическое чувство, учат доброте. На мероприятии ребята посмотрели буктрейлер «Сибирочка» и сказку «Три слезинки королевны», которая потрясла детей своим печальным концом и дала возможность библиотекарю начать с ребятами сложный разговор о том, надо ли отгораживать детей от реального мира, от картин несчастья, бед, жизненных сложностей. Мнения детей разделились: большинство считает, что ребенка, выросшего в тепличных условиях и смотрящего на мир через розовые очки, ждут потом многочисленные разочарования, что надо постепенно привыкать ко всему, что даже если тебе хорошо, надо смотреть вокруг и помогать тем, кому в этот момент плохо. Но были и ребята, которые говорили, что в их жизни все только хорошее, и им это нравится. Важно то, что книги Лидии Чарской по-прежнему волнуют читателей, несут в себе заряд доброты и подталкивают к размышлениям.

http://sychevka.library67.ru/meropriyatiya/den-pravoslavnoj-knigi-v-biblioteke/

Свежие новости