332
22 марта 2020 года в детской приходской группе выходного дня Архиерейского подворья г.Гагарин прошло мероприятие, приуроченное к Дню Православной книги.

Воспитанникам был представлен кинофильм, подготовленный просветительским центром Святителя Тихона Задонского.

Книги в древности были совсем не такими , какими мы привыкли их видеть. Люди использовали вместо бумаги камни. На каменных плитах высекали законы, имена царей, изображение охоты и сражений. Глиняные книги – самые древние. Сначала на заготовках тонкими палочками писали текст, а затем их обжигали. В древнем Египте роль бумаги выполняла древесина дерева, разрезанная на тонкие полоски и высушенная – папирус, на котором писали чернилами.

В 9 веке монахами Кириллом и Мефодием была создана письменность на Руси. В 863 году они создали Славянскую азбуку-Кириллицу. Вместе с кириллицей существовала и глаголица, которая была очень замысловатая, поэтому кириллица вытеснила глаголицу. В Древней Руси письма писали на бересте, которую вытеснил пергамент – очень тонко выделанная шкура быков. Книги были в виде свитков – кусочки кожи склеивались и сворачивались в рулон. На одну такую книгу могло уйти целое стадо. Такие книги хранили в особых футлярах. Затем люди стали складывать шкуры вчетверо, и формировать книги из сложенных листов. Такие книги назывались Кодекс. Первые книги писали монахи, обладающие красивым почерком. Рукописи украшали драгоценными камнями, кожаными переплетами, серебряными застежками. Как правило книгу писали несколько человек. Кто-то делал иллюстрации, кто-то писал черными буквами, кто-то красными и золотыми. Текст писали двумя столбцами по 18 строк. Так было написано самое древнее Остромирово Евангелие, написанное в середине 11 века.

Во 2 веке до нашей эры в Китае изобрели бумагу, рецепт которой втайне держался 800 лет. А на Руси писчая бумага появилась только в 14 веке. Большинство книг выполнялось теперь на ней. А на пергаменте выполнялись только самые ценные книги, такие как Евангелие и Апостол.

В 15 веке до Москвы стали доходить слухи, что немецкий мастер Иоган Гутенберг изобрел печатный станок. Печатные книги стали появляться и в Москве. Иван Грозный приказал на Никольской улице г.Москвы построить Государев Печатный двор. Пригласили туда Ивана Федорова и Петра Мстиславцева. В 1564 году за 2 недели мастера отпечатали 200 экземпляров книги «Апостол». Работали мастера над этой книгой около года.

Далее ребятам были показаны современные модели печатных станков и фрагменты автоматизированного производства книгопечатания, а также электронные книги. По Благословению Святейшего Патриарха Кирилла, День Православной Книги с 2010 года празднуется ежегодно 14 марта.

После этого каждый из воспитанников поделился информацией об имеющихся православных книгах дома. Это и молитвословы, Псалтирь, Евангелие, Библия, Пасха Красная, Несвятые Святые. К православным книгам ребята также отнесли свои рабочие тетради учебно-методического комплекта «Ветроград», по которым в настоящее время они заканчивают изучение Ветхого Завета. После просмотра фильма и беседы дети изучили материал о Крестопоклонной неделе и сорока Севастийских мучениках. Занятие завершилось чаепитием с песочным печеньем в виде крестиков, которое дети изготовили дома самостоятельно, и с воздушными булочками, в виде жаворонков.

Стоит отметить, что в этот день все ребята, как обычно исповедались и причастились.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости