Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чин пассии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма

29 марта 2020 года епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

За вечернем богослужением Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора-регент Елена Платонова.

Пассия — особая служба, во время которой читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа (от лат.  passio   – страдание).

На третьем последовании прочитываются–22 и 23 главы Евангелия от Луки.

Во время этой службы принято стоять с зажженными свечами.

Смысл пассии (последования Страстей Христовых) в том, чтобы молящиеся смогли прочувствовать как страдал Спаситель во время своих Крестных мук. Во время совершения этого богослужения очень хорошо иметь его текст перед глазами – чтобы хоть немного прочувствовать то, чему посвящены эти стихиры, гласы и песнопения. Чин последования пассии, акафист Божественным Страстям Христовым и отдельно особые страстные евангельские чтения вы найдете в составе этой книги.

Пассия – это служба, в которой миряне призваны соучаствовать не менее активно, чем священство. Каждый молящийся как бы переносится в Иерусалим и становится очевидцем страданий своего Господа. Она органично вплетена в наше шествие Великим постом к Пасхальной радости и помогает понять, что пришлось перенести Творцу, и что требуется от нас, чтобы ответить на эту Любовь…

 

Свежие новости