В Великую Пятницу епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил уставные богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма

17 апреля 2020 года, в Великую Пятницу, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма были совершены уставные богослужения — Царские Часы, вечерня с выносом Плащаницы и утреня с чином Погребения.

Великая Пятница — день воспоминания Святых и Спасительных страданий, и Крестной смерти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Центральным моментом богослужения Великой Пятницы является чин выноса плащаницы, на которой изображено положение Господа Иисуса Христа во гроб.

Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Здесь плащаница будет пребывать до самого праздника Пасхи.

В этот день уставные богослужения возглавил Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв с духовенством кафедрального храма.

В 08.00 был совершён чин Царских часов.

В 14.00 была совершена вечерня с выносом Плащаницы Спасителя и малое повечерие.

Во время пения тропаря в конце вечерни правящий Архиерей, вместе со священниками собора, перенес Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы, из алтаря на середину храма для поклонения.

Вечером в этот же день, накануне Великой Субботы Епископ Сергий совершил утреню с чином погребения Плащаницы.

После стихир, с началом великого славословия, Правящий Архиерей совершил каждение вокруг Плащаницы. Затем, повторяя «Трисвятую песнь» Владыка в сопровождении священников собора совершили Крестный ход с Плащаницей вокруг храма — чин погребения Спасителя.

В Великую субботу утром служится Литургия свт. Василия Великого в соединении с вечерней. После службы освящаются пасхальные яства.

В субботу утром 18 апреля, Епископ Сергий совершит богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы в 8.00, а ночное богослужение в 23.00. 

 

 

Свежие новости