В Великую Субботу епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

18 апреля в Великую Субботу Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Божественную литургию по чину святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелев  и соборное  духовенство.

Богослужение началось чтением 3, 6, 9 часов и чина изобразительных.

Далее была совершена Великая вечерня с чтением особых ветхозаветных паремий, в которых содержатся свидетельства о воскрешении мертвых силой Божией до пришествия в мир Спасителя, а также пророчества о Воскресении Самого Христа.

По уставу, ряд священнодействий (произнесение ектений, малый и Великий входы) совершались перед Плащаницей, расположенной на середине храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — Е.В. Платонова).

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прозвучали прошения возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

Епископ Сергий совершил молитву от распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве Епископ Сергий вознес молитву о мире на Святой Земле и совершил освящение вина и хлебов.

В завершении Божественной Литургии Епископ Сергий обратился к присутствующим в храме с Архипастырским словом, и призвал на всех Божие благословение.

По завершении богослужения, у стен кафедрального храма, Епископ Сергий совершил чин освящения пасхальных яств.

 

Свежие новости