Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма

26 апреля 2020 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, памяти апостола Фомы, Антипасху, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

Неделя после праздника Воскресения Христова, или Светлая седмица завершается Фоминым воскресеньем, что также носит название Антипасхи. В переводе с греческого это слово означает «вместо Пасхи», то есть в этот день в первый раз обновляется память Воскресения Христова – евангельских событий, при которых явился Спаситель женам-мироносицам и апостолам. Начиная с Фоминого воскресенья, возобновляется и пение Псалтыри во время богослужений.

Правящему Архиерею сослужило духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — Е.В. Платонова).

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прозвучали прошения возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

Епископ Сергий совершил молитву от распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве духовенство во главе с Епископом Сергием совершили Крестный ход.

В завершении праздничного богослужения Епископ Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским слово, поздравив всех с воскресным днём и днём памяти Апостола Фомы.

В завершении своего обращения Архипастырь призвал на всех Божие благословение.

Свежие новости