В городе Вязьма открыт памятник на братском госпитальном захоронении

9 мая 2020 года, в день празднования 75-й годовщины Великой победы над немецко-фашистскими захватчиками, в городе Вязьма был открыт памятник на братском госпитальном захоронении.

В день празднования 75-й годовщины Великой победы над немецко-фашистскими захватчиками, в городе Вязьма торжественно открыт памятник на месте массового погребения воинов, умерших от ран в госпиталях города Вязьма в годы Великой Отечественной войны и военнопленных, принявших мученическую смерть в лагерном лазарете № 1 немецкого пересыльного лагеря ДУЛАГ-184.

На торжественном мероприятии присутствовали:

Глава Вяземской епархии, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, Глава МО Вяземский район Смоленской области Инна Васильевна Демидова, автор памятника, скульптор-монументалист Александр Александрович Ромашевский.

С приветственным словом к присутствующим обратился Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий: "Уважаемые Инна Васильевна, Александр Александрович, дорогие братья и сёстры. В сегодняшний праздничный день, я благодарю Бога за то, что в нашем городе Воинской славы Вязьма появился памятник воинам погребённым на братском госпитальном захоронении.

Этот памятник объединил воинов двух войн-Первой мировой и Великой Отечественной.

Почему то в нынешнее время многие забыли героев первой мировой войны, но сегодня в этот памятный день воскрешена память о них. Русский народ всегда беззаветно любил своё Отечество, русский человек был всегда предан своей Родине. А во время войны Русский народ как ни когда объединялся и уничтожал врага. 

В сегодняшний день Русская Православная Церковь особо молится о вождях и воинах жизнь свою за веру и Отечество положивших, а мы с вами сегодня молимся о упокоении воинов первой мировой войны.

Хочется в этот праздничный день пожелать всем крепости душевных и телесных сил, помощи Божией, и самое главное чтобы на нашей Русской земле никогда не повторилась война. И чтобы солнце всегда светило и согревало наш народ.

С праздником!"

Свежие новости