В день Великой Победы Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

9 мая 2020 года в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая (по н. ст.) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В начале богослужения Епископ Сергий совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, который ежегодно совершается во всех храмах Русской Православной Церкви 9 мая.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелёв  и духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — Е.В. Платонова).

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

Во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении вознеслись особые прошения «о вождех и воинах на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По заамвонной молитве была совершена заупокойная лития по усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

По завершении заупокойной литии Епископ Сергий обратился к присутствующим в храме с Архипастырским словом, поздравив всех с днём Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В завершении своего обращения Архипастырь призвал на всех Божие благословение.

Свежие новости