Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская

15 / 2 (ст. ст.) июня – обретение мощей святой благоверной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской, почитаемой как образец высокого супружеского целомудрия.

О мощах святой Иулиании. В апреле 1815 года в городе Торжке Тверской губернии начали разборку старого Спасо-Преображенского собора, построенного ещё в 1364 году на месте более древнего Спасского храма. При этом открылась часть каменной гробницы, в которой почивали останки святой княгини Иулиании. Днем и ночью на место погребения благоверной Иулиании стекались люди. Многие искренне веря в благодатную помощь святой, прикасались к её гробу и получали исцеление в болезнях. В то же время мастера продолжали возводить стены нового собора.

В связи с прославлением святой Иулиании, 2 / 15 (н. ст.) июня 1819 года под соборным храмом, с правой стороны устроили и освятили в честь неё часовню. В 1906 году здесь устроили отдельный придел, посвященный святой Иулиании. По свидетельству преосвященного Димитрия (Самбикина; 1839-1908 гг.), архиепископа Тверского и Кашинского, в 1820 году для придельного (правого) престола, посвященного святым Иулиании Никомидийской и Иулиании Вяземской и Новоторжской, в Преображенский летний городской собор, выдан антиминс архиепископом Филаретом (Дроздовым; 1782-1867 гг.; святитель; память 19 ноября/2 декабря). В 1822 году строительство нового собора, возводимого по проекту архитектора К.И. Росси, завершили, и тогда же его освятили. Во имя святой княгини Иулиании устроили придел и в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского в Твери.

После октябрьского переворота 1917 года, во время развернувшейся по всей России антирелигиозной кампании, 5 февраля 1919 года гробницу с мощами святой княгини Иулиании вскрыли. Представители власти назвали это разграбление и осквернение древней святыни «публичным освидетельствованием» и «ликвидацией культа мертвых тел». По некоторым данным, после этого мощи святой Иулиании покоились в храме Архангела Михаила города Торжка еще до 1930 года. Другие источники утверждают, что сразу после вскрытия большевики выбросили мощи святой Иулиании в реку Тверцу. В настоящее время местонахождение мощей благоверной княгини Иулиании неизвестно.

Православная Церковь чтит память святой благоверной княгини Иулиании Вяземской 21 декабря /3 января (ст. ст.), в день их мученической кончины. А также: в воскресенье перед 28 июля/10 августа - Собор святых земли Смоленской, воскресенье после 29 июня/11 августа - Собор святых земли Тверской, второе воскресенье по Пятидесятнице - Собор всех святых в земле

Российской просиявших и благоверной Иулиании, княгини Вяземской – 2/ 15 июня.

Свежие новости