В Свято-Владимирском мужском монастыре Вяземской епархии состоялся ежегодный праздник «У святого истока Днепра»

25 июля 2020 года на территории Свято-Владимирского мужского монастыря в Сычёвском районе Вяземской епархии состоялся ежегодный праздник «У святого истока Днепра».

25 июля 2020 года на территории Свято-Владимирского мужского монастыря в Сычёвском районе состоялся ежегодный епархиальный праздник «У святого истока Днепра».
Служение праздничной Божественной литургии возглавили архипастыри Смоленской митрополии: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.
Архипастырям сослужили: наместник Свято-Владимирского мужского монастыря иеромонах Тимофей (Ближенский), а также духовенство Вяземской, Смоленской и Рославльской епархий.
Богослужение сопровождалось пением церковного хора храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Сычёвка - регент Анастасия Чайкина.
Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма Евгений Ткач.
По окончании литургии был совершен крестный ход к часовне, построенной на истоке Днепра, где состоялось освящение вод великой русской реки, ставшей некогда крещальной купелью славянских народов.
По окончании молебна к участникам торжества обратился Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Сергий, дорогой Владыка Мелетий! Дорогие отцы, братья и сёстры!
Сегодня для Смоленской митрополии значимое событие! Духовенство и народ Божий отмечают в этот день память крестителя Руси, святого равноапостольного Великого князя Владимира, в честь которого Святейшим Патриархом Кириллом освящён монастырь, в коем мы сегодня совершаем праздничное богослужение.
Эти воды, которые мы освятили благодатию Святого Духа дойдут до Киева и далее, объединяя животворною благодатию Божией все славянские народы, которых окаймляет бассейн священной реки Днепр.
Сегодня Святая Церковь также отмечает память иконы Божией Матери "Троеручица" тем самым свидетельствуя о том, что дело Божие непременно сопряжено с любовью к человеку. Божия Матерь, которая двумя своими пречистыми руками держит Богомладенца, третьей своею рукою спасает род человеческий, указуя всем нам о том, что спасение человека и есть дело Божие.
Святой равноапостольный Великий князь Владимир, основатель нашего православного отечества, заложил основу, опираясь на которую последующие поколения более тысячелетия созидают Дом Божий и удел Пресвятой Богородицы, который все мы называем Святой Русью.
Наше с вами дело, продолжателей великого дела крестителя Руси состоит в том, чтобы всеми своими силами свидетельствовать о правде Божией, как это делал святой князь Владимир, и посвятить нашу с вами жизнь служению Богу.
Нам, наследникам равноапостольного князя Владимира, продолжая его дело необходимо искать промысел Божий, искать ответа на простой и одновременно сложны вопрос: «для чего я живу? Каков смысл моей жизни? Что я должен сделать, чтобы угодить Богу?»
Если каждый из нас, кем бы он ни был, постоянно будем задавать себе этот вопрос, если мы будем искать истину, то истина обязательно постучится в двери нашего сердца. Так как она постучалась в двери сердца тогда нечестивого и жестокого князя Владимира. И он открыл эту дверь в поисках истины, и Истина его преобразила, укрепила, умудрила, и изменила образ его мышления.
Пусть благодать Божия через святое окропление водой, через наше участие в Божественной Евхаристии, через наши ежедневные молитвы, через нашу благочестивую жизнь коснётся сердец наших, и укрепит нас в служении Богу, и нашему родному Отечеству.
Пусть Господь, Его Пречистая Матерь, святой князь Владимир с небес благословляют всех нас, укрепляют, вразумляют и помогают нам в нашей жизни!

Также со словами поздравления к епископу Сергию и братии монастыря обратился Преосвященнейший Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский, пожелав чтобы в этом монастыре умножалась молитва, украшалось благолепие обители и помощь Божия никогда не оставляла братию Свято-Владимирского монастыря.
С приветственным словом к присутствующим обратился священноархимандрит Свято-Владимирского мужского монастыря, Преосвященнейший епископ Сергий, сказав:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Исидор! Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мелетий!
Дорогие отцы, братья и сёстры!
Сегодня, в день празднования святого равноапостольного князя Владимира, просветителя Руси, эта святая обитель, заложенная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, празднует свой малый юбилей, - исполнилось пять лет этой обители.
В этом месте начинается священный Днепр. Здесь начинается река в которой крестились народы нашей святой Руси. Эта священная река объединяет народ Божий, который приходя в это место должен черпать мир в свои сердца, и этот мир нести в свои семьи и в свои народы.
В сегодняшний день я сердечно благодарю Вас, дорогой владыка Исидор, дорогой владыка Мелетий, что вы прибыли в это святое место, чтобы с духовенством Смоленской митрополии и с народом Божиим вознести свои молитвы к Богу о Первосвятителе нашем, Святейшем Патриархе Кирилле, о ктиторе этой обители Вячеславе Викторовиче Володине, о народах нашей древней славянской Руси!
От всей души желаю всем вам здоровья, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией!
А самое главное помнить о том для чего мы сюда призваны, как мы должны жить, как должны следовать за Христом.
С праздником!

Свежие новости