Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий поздравил с 99-летним Днём рождения Почётного гражданина города Вязьма, ветерана Великой Отечественной войны Соколова Ивана Васильевича

7 августа 2020 года исполнилось 99 лет Почётному гражданину города Вязьма, ветерану Великой Отечественной войны Соколову Ивану Васильевичу.

Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский поздравил ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Вязьма и Смоленской области Ивана Васильевича Соколова.

Владыка Сергий поблагодарил Ивана Васильевича за огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, за добрый пример, каким является он для всех нас, за самоотверженный подвиг Советского солдата, который совершил Иван Васильевич в годы страшной войны.

Епископ Сергий пожелал Ивану Васильевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, быть таким же активным и жизнерадостным!


Иван Васильевич Соколов родился 7 августа 1921 года, в деревне Лебедево современного Вяземского района. Военную службу начал в октябре 1940 года рядовым в полковой школе связи в Выборге. Отсюда и начался его боевой путь по дорогам войны. Иван Васильевич участник обороны Ленинграда- был радистом роты связи 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии.В марте 1943 года во время боев в районе Красного Бора он сумел организовать бесперебойную радиосвязь с подразделениями, за что 22 марта того же года был удостоен первой своей боевой награды - медали "За боевые заслуги". А 8 июня 1943 года ему была вручена медаль "За оборону Ленинграда". Он воевал до самого окончания войны, был ранен трижды. 9 мая 1945 года Иван Васильевич встретил в Праге. Завершил военную службу Иван Васильевич в 1956 году в звании капитана.

 Два звания — Почётный гражданин города Вязьма и Почётный гражданин Смоленской области — тоже в арсенале заслуг перед Отечеством. Но самая главная заслуга ветерана Великой Отечественной войны — это любовь и признательность Вязьмичей за то, что он олицетворяет их отцов, дедов и прадедов, живая история не только нашего города и области, но и всей страны.

Сегодня, несмотря на солидный возраст, он по-прежнему бодр, активно участвует в ветеранском движении. Иван Васильевич стремится рассказать, прежде всего, молодому поколению о том, что увидел и пережил во время войны, о 12 тысячах жителей Бауманского района, добровольно ушедших в народное ополчение и отдавших свои жизни в борьбе с захватчиками на Вяземской земле в октябре 1941 года.

Свежие новости