Божественная Литургия в День Памяти великомученика Пантелеимона

9 августа 2020 года,в День Памяти великомученика Пантелеимона, в Тихвинском храме города Гагарин состоялась Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

Его Высокопреподобию сослужил иерей Роман (Ступа) и диякон Дмитрий Прусов. Праздничные песнопения совершил хор архиерейского подворья Благовещенского собора города Гагарина. По окончании Божественной Литургии верующие причастились Святых Христовых Тайн и приложились к иконе Святого Великомученника. В своем пастырском слове игумен Александр отметил:

"Вне зависимости от года ,високосный он или обыкновенный ,такого-то дня ,такого-то месяца, совершается День Памяти того или иного Святого или события жизни Христа Спасителя или Божьей Матери .Есть также переходящие праздники: Пасха, Вербное воскресенье, Вознесение, которые мы празднуем в разные дни, в зависимости от церковного календаря. Также есть праздники в которых воспоминаются события или  Святые, накануне  особых дней .Так накануне праздника Одигитрии, Смоленской иконы Божией Матери , в последнее воскресенье , вспоминаются все святые в земле Смоленской просиявшие. Нужно сказать, что это сегодня на Смоленщине не такая большая плотность населения. Население довоенного уровня так и не восстановилось- в то время численность была 2,5 млн человек ,а сейчас уже не дотягивает и до миллиона. А в древние времена Великое княжество Смоленское простиралось от Витебска до Можайска, охватывало часть Калужской, Тверской областей , было очень большой территорией, и те святые, которые сегодня прославляются и в Калуге, и в Твери ,и в Московской области, и в Белоруси- это всё наши Смоленские древние Святые, среди которых и князь Андрей Первозванный, и Святые страстотерпцы Борис и Глеб, и священномученик Макарий Алтайский, просветитель равноапостольный , и Питирим Тамбовский , который был игуменом Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря , Герасим Болдинский , сотни и сотни  великих мужей и жен ,которыми славится Смоленская Земля. Все святые земли Смоленской молите Бога о нас!"
А сегодня День памяти целителя священномученика Пантелеимона. Когда совсем тяжко становится, тогда необходимо применить к лечению обычному ,традиционному , духовную силу. Мы обращаемся к этому юному врачу из-за множества чудес. В монастырях его имени до сих пор записывают сотни и сотни случаев чудесных исцелений уже нашего времени ,когда уже не могли действовать научные способы излечения, когда врачи опускали руки. В тропаре священномученику Пантелеимону необходимо, внимание, просить не здоровья ,не исцеления болезни, а прощения грехов. Потому что мы всегда должны помнить на 99% болезни - это следствие наших грехов, следствие нашего нездорового образа жизни, большого истощения психической энергии. Когда мы тратим время впустую, тогда подходит болезнь . Поэтому если мы с вами желаем положить начало врачеванию, нужно сначала победить свои страсти. Когда душа станет чистым сосудом, Божественная Благодать, вливаясь в этот сосуд, не будет загрязняться , а станет чистой водой, которая и болезни наши исцелит. Ведь если в грязный сосуд самую чистую воду налить, она заплесневеет, а так как сосуд грязный, протухнет и пользы никакой не будет.
Также отец Александр в своем пастырском слове рассказал о житие Святого Пантелеймона и призвал на всех Божье благословение.
В этот же день был совершён водосвятный молебен, где все прихожане Тихвинского храма были щедро окроплены святой водой.

Свежие новости