Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

10 августа 2020 года, в день празднования чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавили архипастыри из России и Беларуси: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Истринский Серафим, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили благочинные церковных округов, руководители церковных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, духовенство Смоленской митрополии, гости в священном сане, прибывшие в Смоленск из других епархий.

Богослужебные песнопения исполнил большой Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

Вместе с архиереями и духовенством молитвенно почтить чудотворный образ пришли смоляне и паломники.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Регион 67», на сайте Смоленской митрополии и в официальном сообществе Смоленской митрополии  в социальной сети «В Контакте», в православных сообществах Смоленской митрополии «В Контакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ»«Православные добровольцы Смоленщины»«Смоленская православная духовная семинария».

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и молитвословия, возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

Обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических меры в храме помогали волонтеры, в числе которых прихожане кафедрального собора и участники объединения «Православные добровольцы Смоленщины».

Общественный порядок во время богослужения охраняли сотрудники УМВД.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем…». Так ныне Святая Церковь прославляет чудотворную икону Божией Матери Одигитрии, так Святая Церковь обращается к Той, кто является упованием человеческого рода.

Почему мы так сильно уповаем на помощь и предстательство Царицы Небесной? Потому что Она Божия Матерь, Она Матерь всякого человека, живущего на этой земле. Начиная с первых минут жизни нашей Она усыновляет нас, Она печется о нашей жизни, поэтому множество икон посвящено Ее предстательству и Ее помощи человеческому роду. «Млекопитательница», и «Спорительница хлебов», и Матерь, благословляющая младенца, и многие иные иконы, указывающие на Ее небесную материнскую помощь.

А сколько Матерь Божия помогает в нашей взрослой жизни! Она «Взыскание погибших», Она «Всех скорбящих Радость», Она защитница жизни нашей.

А сколько Отечеству нашему богоспасаемому оказала помощи Царица Небесная! Она через свои чудотворные иконы «Владимирскую», «Казанскую», «Иверскую», через «Боголюбскую», «Федоровскую» охраняла Отечество наше, укрепляла руководителей государства, благословляла воинов на ратный подвиг и воодушевляла героев нашего Отечества. Так было до сего дня и так будет всегда, до скончания века, потому что Божия Матерь неотступно защищает нас своим Честным Омофором.

Да, в жизни нашей наступают испытания; различные болезни и невзгоды посещают нашу личную жизнь, и общество наше, и Отечество наше. Но и здесь Божия Матерь является ходатаицей перед Своим Божественным Сыном, перед Святой Троицей за наш человеческий род, за наше немощное человеческое естество, так удобопреклонное ко греху, что эта греховная жизнь наша становится причиной бед и невзгод, в том числе и в нашем Отечестве.

Царица Небесная охлаждает пламень страстей наших, умоляет Сына Своего не гневаться на нас, грешных, а помиловать нас, неразумных и обремененных грехами. А наша Смоленская Одигитрия является путеводительницей нашей жизни, Она указывает нам на подлинный смысл этой жизни, коим является Господь Иисус Христос – Путь, и Истина, и Жизнь».

По окончании богослужения с амвона кафедрального храма иерархи поздравили с праздником всех, кто пришел вознести молитвы чтимому образу Царицы Небесной.

«Ваше Высокопреосвященство, Преосвященнейшие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, дорогие паломники, смоляне, гости нашего города! Примите искренние поздравления с праздником в честь чудотворного образа Божией Матери Одигитрии, Царицы Небесной, покровительницы града Смоленска и западных рубежей нашего Отечества, защитницы и путеводительницы нашей! — сказал митрополит Исидор. - Сегодня к нам на торжество прибыл архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, служащий в благословенной Беларуси. Через ваше присутствие, дорогой владыка, мы духовно соединяемся с нашим братским белорусским народом в единой молитве к Царице Небесной о том, чтобы Господь и Сама Пречистая Матерь хранила народы Святой Руси в мире, единомыслии, и братолюбии».

Со словами поздравления обратился к собравшимся архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий:

«Я хотел бы напомнить слова из Евангелия — когда Господь явился апостолам, первые слова Его были «Радуйтесь». Мы с вами читаем в Апостольских посланиях: всегда радуйтесь, не заботьтесь ни о чем — Господь близок, но в своих молитвах и прошениях открывайте свои желания перед Богом (ср. Фил. 4:5-6). И если мы будем так поступать, Господь пошлет нам мир, спокойствие, радость, ибо «Царствие Небесное внутрь нас есть» (Лк. 17:21). Смысл нашей жизни — стяжание Духа Святого. Это есть радость, о которой мы всегда молим: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша» Христос воскресе! С праздником!»

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Исидор, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры. Со времен князя Владимира Мономаха многие века смоляне преклоняют колени перед чудотворным образом Божией Матери Одигитрии. И Божия Матерь всегда приходит на помощь нам, — сказал епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. — Сегодня мы празднуем нашу смоленскую Пасху. Сыны и дочери благодарят свою Небесную Покровительницу, за Ее помощь, поддержку, благословение.

Дорогой владыка митрополит, дорогие Преосвященные владыки, дорогие отцы братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником в честь иконы Божией Матери Одигитрии. Желаю всем крепкой веры, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией и покровительства Царицы Небесной!»

С днем главной святыни Смоленской земли собравшихся поздравил епископ Истринский Серафим, руководитель Синодального молодежного отдела, настоятель патриаршего Крутицкого подворья:

«Ваше Высокопреосвящество, дорогой владыка Исидор, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас хочу сердечно поздравить от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я прибыл в Смоленск, с праздником в честь чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии. Несмотря на то, что эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, и Одигитриевские торжества в этом году проходят не совсем так, как обычно, это нисколько не умаляет той духовной силы, которую каждый из нас получает по молитве Божией Матери перед чудотворным образом Смоленской Одигитрии.

Прославляя Смоленский образ Богородицы, мысленно мы устремляемся вглубь веков. Мы вспоминаем исторический путь земли Смоленской и Святой Руси. Вспоминаем историю чудотворного Смоленского образа. Перед этим образом молились поколения наших предков — и Господь и Царица Небесная слышали эти молитвы.

Народ смоленский сумел преодолеть все трудности — и польско-литовского нашествия, и войны 1812 года с Наполеоном, и периода безбожия в XX веке, и трудные годы Великой Отечественной войны. И сегодня, какие бы испытания ни пришлось пережить всем нам, с твердой верой и упованием на Бога и Царицу Небесную нам все пережить под силу. Конечно, было бы не совсем правильно с Евангельской точки зрения сводить праздник Одигитрии к некоему локальному смыслу, будь то Смоленск или Россия. Царица Небесная — Покровительница всего христианского рода, всех стран, людей всех национальностей и культур. Самый главный посыл, который несет образ Одигитрии, в том, что она является Путеводительницей. Одигитрия — Та, Которая указывает путь к Своему Божественному Сыну, Господу Иисусу Христу, который в Евангелии говорит всем нам: «Я есть путь и истины и жизнь» (Ин. 14:6).

Для того, чтобы все испытания мы могли переживать, как наши предки, чтобы современный человек, живущий в обществе, где очень много грехов и отклонений от Евангельской правды, все-таки смог бы в мире и благоденствии проходить свой жизненный путь, необходимо обратиться к Богу, необходимо понять, что только в Нем есть правда жизни, что только Сам Он есть жизнь. И что именно Он и является тем путем, по которому должен идти всякий христианин. Если мы будем так поступать, то Царица Небесная действительно будет воспринимать всех нас как род христианский и заступать Своим пречистым Омофором. Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Приветствуя архипастырей, духовенство и мирян, епископ Рославльский и Десногорский сказал:

«Ваше Высокопреосвященство , Преосвященство, боголюбезные отцы, братья и сестры! Хочу напомнить главный смысл Евангелия, главный смысл нашей веры — это радость. Архангел Гавриил сказал Деве «Радуйся!» Ангел на Гробе сказал Мироносицам «Радуйтесь!» Господь сказал учеником «Радуйтесь!» Вот радость – это и есть жизнь христианина. Не скорбь, не уныние, а радость.

Радость – это и есть счастье. А счастье зиждится не на какой-то сумме материальных ценностей, хотя и это важно для нашей жизни. Радость и счастье это прежде всего состояние души.

Сегодня для нас с вами особенно радостный день, когда счастье наполняет наше сердце. Мы присутствуем на празднике Пречистого образа Одигитрии, прославляя Богородицу. Как уже было сказано, никакие ненастья, несчастья и болезни нам не мешают это делать. И многие из нас сегодня хотели побыть здесь, но по разным причинам не могут присутствовать: границы мешают, другие причины есть объективные, – но они внутренне, духовно, тоже здесь с нами и тоже радуются.

Всем нам хочу пожелать истинного счастья, истинной радости. А радость в том, что Господь любит нас, Матерь Божия всех принимает нас как своих чад. Так будем той же любовью отвечать Пречистой Божией Матери, Матери всего рода человеческого. С праздником!»

Митрополит Исидор передал всем архипастырское благословение Высокопреосвященнейшого Сергия, митрополита Тернопольского и Кременецкого, который в силу закрытых границ не смог в этот раз прибыть на торжества Одигитривеские торжества.

«Владыка Сергий, митрополит Тернопольский, молитвенно и духовно присутствует здесь и сейчас вместе с нами, вознося искренние молитвы к Богу и Царице Небесной, - сказал смоленский архипастырь . - С нами должны были молиться и другие архиереи из братской Украины и из братской Польши… Но обязательно все невзгоды и все обстоятельства, препятствующие нам быть вместе, пройдут, и мы вновь увидимся, чтобы вместе молитвенно разделить наше почитание Царицы Небесной. Пожелаем друг другу покрова Царицы Небесной, и пусть Она, Ходатаица рода христианского, защитит всех нас, молящихся Ее Пречистому образу, желающих Ее Материнской защиты».

По случаю празднования в честь главной святыни Смоленской земли и в связи с личными юбилейными датами Патриаршие и епархиальные награды были вручены клирикам и мирянам Смоленской епархии.

информация взята с официального сайта Смоленской епархии: http://smoleparh.ru/novosti/2020/08/torzhestva-v-chest-smolenskoy-ikonyi-bozhiey-materi-odigitrii/

Свежие новости