Престольный праздник в Епархиальном женском монастыре во имя Иоанна Предтечи

10 августа (28 июля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из главных святынь – Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также "Одигитрией", что в переводе означает "Путеводительница".

По преданию, образ Божией Матери, был написан апостолом и евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы и известен на Руси еще с древности. Не раз Смоленская икона принимала участие в исторических событиях России: по молитве перед этим образом Божией Матери был освобожден в 1239 году от татар Смоленск; накануне Бородинского сражения, 26 августа 1812 года, был совершен крестный ход с иконами Богородицы «Владимирской», «Смоленской» и «Иверской» вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь, Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!».

В этот день, епархиальный женский монастырь во имя Иоанна Предтечи, отметил престольный праздник храма иконы Божией Матери "Одигитрия". Особенную торжественность этому дню придал и тот факт, что 10 августа, православный мир отмечает еще и День памяти святителя Питирима Тамбовского.

Как и столетия назад, в честь праздничных событий, была совершена Божественная Литургия, на которой служили  протоиерей о. Николай (Бабюк), духовник обители протоиерей о. Димитрий (Кичула), штатный клирик иерей о. Максим (Мамонов).

Радость совместной молитвы с настоятельницей монастыря, игуменией Лаврентией (Павлюченковой) и сестрами святой обители разделили многочисленные гости и прихожане Иоанно-Предтеченского монастыря. Песнопения Божественной Литургии исполнил хор нашей обители под управлением монахини Версавии. В окончании службы большинство молящихся причастились Святых Христовых Таин.

После Божественной Литургии состоялся крестный ход с праздничным водосвятным молебном вокруг храма с иконой Божией Матери Одигитрии. Отец Николай возглавил праздничный молебен, по окончании которого поздравил насельниц монастыря и всех молящихся с праздником и произнес проповедь, посвященную празднованию в честь Божией Матери. По сложившейся доброй традиции, после окончания службы, было организовано угощение с монастырским чаем и пирожками для всех присутствующих.

Свежие новости