Древний дворянский род Лыкошиных происходил от польского шляхтича Ильи Еремеевича Лыкошина. В 1655 году его сын Борис Ильич принял русское подданство. Позже род Лыкошиных внесли в VI часть родословной книги Смоленской и Новгородской губерний. На Смоленской земле Лыкошины владели несколькими имениями в селах Григорьевское, Ахтырка (Пигулино), Казулино и других. В 1781 году упоминается сельцо Григорьевское с деревнями Скалково, Табаркино, Першино и Бараново, которыми владел Богдан Васильевич Лыкошин.
В 38 дворах проживали 189 мужчин и 150 женщин. Сельцо Григорьевское стояло на правом берегу речки Лужни, притоке реки Вязьма. Господский дом был деревянным. На Лужне владельцы устроили плотину и две водяные мельницы, каждая «о двух поставах». В 1997 году жителями деревни Александровское при поддержке Хмелитского прихода у основания плотины расчищен чтимый источник и установлен деревянный поклонный крест. После кончины Богдана Васильевича усадьба в Григорьевском перешла к его сыну Михаилу Богдановичу. Затем наследниками остались его малолетние сыновья Иаков и Сергий.
И имение передали под опеку Ивану Богдановичу Лыкошину и майору Александру Жигалову. Они находились на государственной службе, и не могли участвовать в управлении Григорьевским, поэтому в 1810 году имение перевели во временное владение помещику, подпоручику Василию Звереву из Ельни. Но уже в 1813 году, в связи с невыполнением взятых им обязательств, Григорьевское возвратили Лыкошиным. В 1845 году усадьбой владела коллежская регистраторша Мария Петровна Лыкошина. В первом десятилетии XX века в Смоленском губернском Дворянском депутатском собрании представителем от Вяземского уезда значился Григорий Леонидович Лыкошин.
До 1919 года он - последний хозяин имения в Григорьевском. Преображенский храм. В 1789 году поручик Михаил Богданович Лыкошин подал прошение в Священный Синод, о разрешении строительства каменного храма на усадебной земле в сельце Григорьевском. Он писал, что владения его приписаны к приходу села Хмелита, и весной, осенью, и в дождливые дни из-за плохих дорог и разлива речки Лужни, «…я и жена моя со всем домом лишаемся славословия Божия и удовольствия во отправлении христианских треб». Ранее, с этой просьбой, он обращался к епископу Смоленскому и Дорогобужскому Парфению (Сопковскому). После долгой переписки разрешение получили в феврале 1791 года. Строительству нового храма сильно препятствовал гвардии поручик Алексей Федорович Грибоедов, владелец села Хмелита и ктитор Казанского храма. Тогда к Хмелитскому приходу относилось Григорьевское с окружающими деревнями, и открытие нового храма существенно сокращало материальное положение церковно-священно-служителей Казанского храма. В 1794-1795 годах на средства Богдана Михайловича Лыкошина рядом с усадьбой возвели каменный храм в честь Преображения Господня.
Он имел приделы: южный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северный - во имя Архистратига Михаила. В храме устроили три резных двухъярусных иконостаса. Многие иконы имели серебряные оклады. Своды и стены расписали фресками на Евангельские сюжеты, сохранившиеся фрагменты которых свидетельствуют о привлечении к работе столичных мастеров. По воспоминаниям местных жителей и архивным документам в храме хранилось множество богослужебных книг, пожертвованных Лыкошиными. Среди них особо выделялось большое праздничное Евангелие конца XVIII века в серебряном окладе с эмалевыми накладками. К западу, одновременно с Преображенским храмом, построили небольшую трехъярусную колокольню. Всю территорию обнесли оградой с четырьмя каменными строениями для богадельни. Сохранились сведения о первых трех священниках служивших в Преображенском храме. В книге «Святаго отца нашего Иоанна Златоустого поучительных слов или бесед десять», изданной в 1773 году в Москве, 23 января 1807 года оставил первую запись протоиерей Василий Яковлевич Соколов, служивший с открытия прихода в Григорьевском. Его сменил сын Иаков Васильевич, рукоположенный из диаконов. На его место 13 августа 1857 года назначили отца Иоанна Романова.
Сын диакона церкви села Спас-на-Днепре Сычевского уезда, он окончил курс Смоленской семинарии. Три года отец Иоанн служил в храме села Потапово Гжатского уезда. В конце книги он написал: «Молю убо братию Благодатию Божию имеющую быть призванною служить Церкви Христовой и совершающую страшные таинства, молю от всея души приносити мольбы, моления и благодарения не за меня только грешнаго, но и за двоих предшественников моих и после смерти моей». «…В утробе мне земной Лежащу бездыханну, мертву Кто даст отраду и покой… Принесший за меня бескровну жертву!». На последней странице книги, запись: «Храм села Григорьевского освящен в 1795 г. …Четвертый, поминая нас, сам свое имя впишет». В 1904 году в Преображенском храме служил священник Димитрий Чернавский. В приход, состоявший из 609 душ мужского пола и 625 душ женского пола, входили деревни: Дерново, Мокрово, Бараново, Марьино, Спас Хмелитской волости и Крюково Бельского уезда, Ахтырской волости. В 1910 году Преображенский храм согласно страховой оценке снаружи был оштукатурен и побелен, кровля окрашена зеленой краской.
По данным Вяземской уездной милиции в марте 1925 года в Преображенском храме служил священник Василий Георгиевич Конокотин, ему помогал псаломщик - Георгий Иванович Поляков. По воспоминаниям местных жителей, служба в храме совершалась до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Затем его приделы и алтарную часть разобрали местные жители. Сохранились руины самого храма, частично восстановленного в конце восьмидесятых годов XX века и первого яруса колокольни. В память о владельцах усадьбы Лыкошиных, строителях и ктиторах храмов, в центральной части Преображенского храма по инициативе Сергея Артамоновича Лыкошина установлен деревянный двухметровый крест.
19 августа 2003 года в день Преображения Господня, по окончании праздничного молебна его освятили. В 1980 годы к северу от храма на родовой могиле Лыкошиных ещё стояли два памятника из черного габбро. На одном из них, в настоящее время не сохранившемся, была надпись: «Сергей Сергеевич Лыкошин. Род. 25 августа 1838 г. Сконч. 3 ноября 1901 г.». Второй памятник с надписью: «Леонид Сергеевич Лыкошин. Род. 1 марта 1841 г. Сконч. 16 февраля 1893 г.», обнаружили в 2001 году в городе Вязьме у забора частного дома по улице Докучаева. По благословению настоятельницы Предтечева монастыря монахини Ангелины (Нестеровой) его восстановили и освятили за алтарем Одигитриевского храма. Дочь Михаила Богдановича Лыкошина, строителя Преображенского храма в Григорьевском - Дарья (род. 1796 г.) с 1826 года проходила послушание в Севском Троицком монастыре Орловской епархии (ныне Брянской). В монашество она пострижена с именем Досифея. Двоюродная племянница Михаила Богдановича - Мария, в постриге монахиня Магдалина, в 1840 1859 годах - игумения Севского Троицкого монастыря. Внучка Михаила Богдановича - Надежда (род. 1812 г.), в постриге схимонахиня Сарра, известная старица Спасо-Бородинского монастыря Московской епархии. В 1795 году на сельском кладбище на средства Богдана Михайловича Лыкошина построили небольшой каменный храм в честь Всех Святых.
В конце 1940 годов его разобрали, и сохранился только заросший кустарником фундамент в центре кладбища. В конце XVIII века в Григорьевском построили каменный двухэтажный дом с двумя флигелями, двумя хозяйственными постройками и конной мельницей. Вокруг зданий разбили регулярный парк и заложили сад. В 1893 году в селе открыли земскую школу, в которой обучалось более 60 детей. В качестве дополнительных предметов преподавалось рукоделие и пчеловодство. Попечителями школы являлись, вплоть до ее преобразования после 1917 года, дворяне Лыкошины. В конце XIX века А.Г. Лыкошина устроила в усадьбе винокуренный завод и сыроварню, в которой изготавливалось масло и швейцарский сыр. На правом берегу реки Лужни сохранились два каменных двухэтажных здания, где сейчас размещается Григорьевская основная школа. В начале XX века в селе открыли почтово-телеграфное отделение и сберегательную кассу.
В 1920 году в селе, входившем в Соловецкую волость Вяземского уезда, проживало 160 человек. В бывшем имении создали совхоз, опись которого выполнена в 1925 году. В те годы еще упоминались каменный двухэтажный дом, флигель, конюшни и множество других построек. В 1956 году начали ремонт главного дома, стоявшего в запустении, чтобы приспособить его под школу. Вскоре из-за отсутствия средств работы прекратили. Бесхозное здание жители села разобрали, и в настоящее время от него остался лишь заросший фундамент. Сохранились каменные здания западного флигеля (конюшни) и в руинированном виде - восточной кордегардии (сыроварни). Источники: 1. 1. ЦГВИА. Ф. ВУА. Д. 19038. Л. 38 об. / Вяземский уезд. Атлас Вяземского округа. (1781 г.) 2. 2. Памятная книжка Смоленской губернии на 1909 г. Смоленск, 1908. С. 72. 3. 3. ЦГИА. Ф. 796. Оп. 72. Д. 25. Л. 13 об. (1791 г.) 4. 4. ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Д. 3. Л. 10-11. (1904 г.) Иеромонах Даниил (Сычёв).