Праздник Преображения в Тихвинском храме города Гагарин

19 августа 2020 года в праздник Преображения Господня в Тихвинском храме города Гагарин состоялась Божественная литургия.

Богослужение совершил  благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

Его Высокопреподобию сослужили диакон Димитрий Прусов и  иерей Роман (Ступа).
Православные верующие в праздник Преображения пришли в храм помолиться о здравии своих близких и  освятить плоды нового урожая. Многие  причастились Святых Христовых Тайн. 

По окончании Богослужения игумен Александр обратился к  прихожанам  пастырским словом:

«В этот день мы приходим в храм, дабы сугубо Бога поблагодарить за хлеб, за пищу за плоды, за цветы, за прекрасное разнообразие мира, которое не составляет и 1 части чудес радости мира не здешнего, мира грядущего. Когда Адам и Ева были изгнаны  из рая Господь сказал, что одним из последствий грехопадения Адама и Евы будет потом зарабатывать хлеб свой: « Ты будешь пахать землю, а она тернии свои будет взращивать.» Пока мы еще не настолько отступили от Бога, ещё видимо не так мы стали такими отчаянными, потерявшими всякую надежду, ибо земля ещё даёт плод свой и мы приносим эти плоды, чтобы сказать: «Господи, мы приносим тебе твоё.»

Да, нам нужны плоды, хлеб,вода , но мы понимаем душу бессмертную, сущность,  не напоить  благами земными - только Духом Святым и  только Твоею благодатью. Твоей духовной энергией. Просим эти плоды сделать носителями Твоей благодати. Ибо во всей вселенной  и за пределами Солнечной системы, галактики действительно есть пространство и есть время, которые пронизываются Божественным светом,  бытия мироздания. Благодарим тебя, Господи, за жизнь. За всё то что ты нам даёшь.

Не знаем, Господи, чем нам тебе воздать. Только малыми  приношениями хорошо нам здесь быть.
И пусть наши души станут теми шатрами, теми малыми палатками, в которые ты, Господи, поселишься.

И всё вокруг будет прекрасно, если все вокруг будет раем земным. Но если в этом рае не будет тебя - этот рай будет адом. Без Бога.
Да дарует Господь нам силы, мудрости, воли положить начало исправлению.

Начнем подражать земле, преображаться, начнем  плодоносить, чтобы все семена, которые мы посеяли, не были никогда бесплодными. Будем  вспахивать нашу душу, будем её поливать, будем вырывать тернии  и чертополох, и тогда где бы мы ни были, чтобы не было вокруг, нас нам всегда будет хорошо. Аминь.»
По окончании,  отец Александр вознес молитвы для освящения плодов нового урожая , после чего верующие подходили к кресту и были окроплены святой водой.

Свежие новости