Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий возглавил служение Божественной литургии в возрождаемом Спасо-Аркадиевском женском монастыре города Вязьма

27 августа 2020 года, в день памяти Прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского Чудотворца, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил служение Божественной литургии в возрождаемом Спасо-Аркадиевском женском монастыре города Вязьма.

27 августа 2020 года, в день памяти Прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского Чудотворца, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил служение Божественной литургии в возрождаемом Спасо-Аркадиевском женском монастыре города Вязьма.

Перед началом богослужения епископ Сергий совершил чин малого освящения центрального придела во имя прп. Аркадия Вяземского.

Правящему Архиерею сослужили: секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, настоятель возрождаемого храма иеромонах Евфимий (Бакакин), благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), духовенство Вяземского благочиния.

За богослужением молились: старшая сестра женской общины при Аркадиевском монастыре инокиня Агния (Цепко) с сестрами общины, прихожане возрождаемой обители, настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова).

Богослужебные песнопения исполнил хор возрождаемого Спасо-Аркадиевского женского монастыря под управлением инокини Агнии (Цепко).

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма Евгений Ткач.

По случаю Престольного праздника духовенство во главе с Епископом Сергием совершили Крестный ход.

В завершении богослужения были совершены величание и молитва прп. Аркадию Вяземскому и Новоторжскому Чудотворцу.

По отпусте Божественной литургии Епископ Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским словом:

"Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Валерий, благочинный вяземского округа, дорогая матушка игумения Лаврентия, дорогой отец Евфимий, настоятель сего святого храма, дорогая матушка Агния, старшая сестра возрождающейся обители преподобного Аркадия Вяземского в нашем граде Вязьме, дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с Престольным праздником сего возраждаемого Спасо-Аркадиевского женского монастыря!
Благодарю Бога за то, что мы с вами живем не в то время, когда наши прадеды и деды, отступив от Бога, разрушали храмы, закрывали монашеские обители, уничтожали святые иконы и сжигали церковные книги, а живем в то время, кода мы исправляем их ошибки, в то время, когда мы возраждаем поруганные некогда храмы и монастыри.
Преподобный Аркадий Вяземский, наш с вами земляк, уроженец Вязьмы. Он жил в 11 веке. Скоро Святая Церковь будет праздновать 1000-летие его блаженной кончины. Но память о нем бережно хранилась и хранится вязмичами и всеми верными чадами Русской Православной Церкви до сего дня.
Эта святая обитель была устроена как раз на месте молитвенных подвигов преподобного Аркадия. На этом месте находился большой камень, на котором он молился денно и нощно ко Господу за себя и за всех жителей Вязьмы. В 1594 году здесь был построен первый храм в честь Всемилосивого Спаса с приделом прп. Аркадия Вяземского. А был построен пому, что незадолго до того прп. Аркадий явился благочестивому пастуху Сергию, будущему монаху Серапиону, и сказал: "Почто то место, где я подвизался ради Господа забыто вязмичами? Отчего на это место сбрасывается мусор и льются нечистоты? Скажи народу сему, чтобы почитали с благоговением и место сие, и камень, на котором я молился, и пусть построят здесь церковь Божию". Вскорости здесь был построен храм, а затем образовалась мужская обитель во главе с монахом Серапионом. Не известно, сколько просуществовала эта обитель, но мы знаем, что в 1780 годы был закрыт Ильинский женский монастырь в Вязьме. Он находился на том месте, где сейчаст расположены Дворец культуры и городской парк. И сестры Ильинской обители попросили разрешения переселиться сюда, на место подвигов прп. Аркадия. И вместе со старицей Наталией они в 1780 году переселились сюда и продолжили свою подвижническую жизнь. Они поселились в помещении богадельни, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Здесь, молясь Всемилостивому Спасу и прп. Аркадию, несли в себе надежды на то, что некогда здесь будет женский монастырь. Так и произошло в 1832 году. В день Покрова Пресвятой Богородицы Император Александр утвердил решение Священного Синода открыть монашескую обитель в честь Всемилостивого Спаса и прп. Аркадия Вяземского в г. Вязьме. А в благодарность Богу и Пречистой Деве Марии, в память об основании этой святой обители был пристроен северный придел, который был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Старица Наталия прожила 108 лет. В таком возрасте она уже не могла возглавлять обитель. В 1833 году сюда была назначена казначея Вознесенского монастыря города Смоленска монахиня Августа (Ширинская-Шахматова), которая и занялась строительством обители. Мы с вами знаем эту матушку игуменью, как подвижницу, как святого человека. Все наследство, завещанное ей родителями, она потратила на возрождение и обустройство этой святой обители. Здесь же, за правым клиросом Покровского придела, она нашла и место своего упокоения. Настанет день, когда мы обозначим это место. Игуменью Августу сменила игуменья Аркадия, которая основала здесь женское училище, которое дало начало женскому Смоленскому епархиальному училищу. Игуменья Наталия много потрудилась в духовном просвещении вязьмичей. В монастыре занимались книгопечатанием, разного рода рукоделием, написанием икон, вышиванием плащаниц, чем и сейчас занимаются сестры во главе с матушкой Агнией. Игуменью Аркадию сменила игуменья Сергия, которая приняла удары революции 1917 года. В 1922 году этот монастырь был закрыт. Насельницы обители претерпели страшные мучения и истязания, и в конце были расстреляны в районе Русятки. Теперь они предстоят Богу, молясь о граде Вязьме, о нас с вами и об обители сей. В 1929 году был закрыт и храм, который нас сегодня собрал под своими святыми сводами. С того времени никакая молитва в течение почти 100 лет не звучала здесь. Но теперь это место возрождается для того, чтобы здесь совершались богослужения.
Сегодня мы совершили здесь первую Божественную литургию. Малым чином освятили этот святой храм. Во множестве нас собрал сюда прп. Аркадий, чтобы напомнить нам о том, как он подвизался на этом месте, о том, что он и по сей день не оставил наш город, где совершалось издревле множество чудес по его святым молитвам. Так в нашествие поляков, затем литовцев, и в годы Великой Отечественной войны жители Вязьмы свидетельствовали о его явлении и заступничестве.
В сегодняшний день всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, дорогая матушка Агния, поздравляю с открытием этой святой обители. Сегодня мы возжгли здесь снова свечу молитвы. И пусть эта свеча горит в этом храме до скончания века. Аминь." 

В завершении своего обращения Архипастырь призвал на всех Божие благословение.

Свежие новости