В 57-ю годовщину блаженной кончины игумена Никона (Воробьёва), Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию в Вознесенском храме города Гагарин

7 сентября 2020 года, в 57-ю годовщину блаженной кончины игумена Никона (Воробьёва), Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию в Вознесенском храме города Гагарин.

Служение Божественной литургии в Вознесенском храме города Гагарин возглавил Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

Правящему Архиерею сослужили: настоятель Вознесенского храма города Гагарин иеромонах Тимофей (Ближенский), штатный священник Вознесенского храма города Гагарин иеромонах Сампсон (Горбатенко).

Богослужение сопровождалось пением церковного хора Вознесенского храма города Гагарин.

Диаконский чин возглавил диакон Благовещенского собора Архиерейского подворья города Гагарин Димитрий Прусов.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прозвучали прошения возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

Епископ Сергий совершил молитву от распространения вредоносного поветрия.

По отпусте Божественной литургии Епископ Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Дорогие отцы, братья и сёстры!

Сегодня мы с вами собрались в Вознесенском храме города Гагарин, чтобы молитвенно вспомнить ныне поминаемого игумена Никона (Воробьёва).

Это один из тех пастырей, служение которого пришлось на тяжёлые послевоенные годы.

Игумен Никон прибыл в город Гагарин в 1948 году. В течении долгих пятнадцати лет отец Никон совершал богослужения в этом святом храме, окормляя свою немногочисленную паству.

В те далёкие, послевоенные годы люди почувствовав мир и спокойствие стали забывать Бога.

Игумен Никон был сдесь в Гагарине как "Глас вопиющего в пустыне...", призывающий людей к покаянию, и отречению от греховной жизни. Наш народ должен был на коленях благодарить Бога за избавление от страшного рабства фашистской Германии, а люди вновь забыли о Боге, вновь прилепились к суете земной.

И все призывы игумена Никона не действовали на тех людей, которые ушли от Бога.

Но то наследие, которое мы сегодня с вами имеем благодаря его духовному сыну, для нас является путеводной звездой в нашей жизни.

Те письма, автором которых является игумен Никон, мы часто перечитываем и видим, что они как будто обращенны к каждому из нас.

Мы ощущаем его нашим современником и духовником, наставления которого готовы исполнять, и исполняем.

Но к сожалению далеко не все ещё поняли, что жизнь наша коротка, о чём часто напоминал ныне поминаемый игумен Никон. Он призывал не беспокоиться о земных благах, за которыми люди гоняются, а думать о том какой ответ мы будем давать Богу, когда предстаним пред Ним.

Какими глазами мы будем смотреть в глаза Спасителя нашего Иисуса Христа, которые есть Любовь для всех?

Несмотря на все наши грехи и беззакония Господь призывает каждого из нас к покаянию, и с любовью к нам взывает: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" Аминь".

По завершении своего Архипастырского слова, епископ Сергий возглавил Крестный ход к могиле игумена Никона, где была совершена лития.

Свежие новости