Заявление Вяземской Епархии

Заявление Вяземской Епархии.

05 и 06 сентября 2020 года на интернет-портале «Вязьма-Ньюс» были опубликованы открытые письма Губернатору Смоленской области от сотрудников АНО «Опора» (г.Вязьма, директор А.В. Вербицкий).

Опубликованные письма явились полной неожиданностью для руководства и сотрудников Ассоциации «Православный центр по оказании помощи в физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетним и молодежи «Исток» (Ассоциация «Исток») и Вяземской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), и вызвали негодование и возмущение, так как в данных письмах затронуты интересы, профессиональная информация и текущая деятельность Ассоциации «Исток», являющейся частью отдела по социальному служению и церковной благотворительности Вяземской Епархии. В тексте писем использована информация, полученная работниками АНО «Опора» в силу своей профессиональной деятельности – по договору они выполняли и выполняют определенную работу (аудит и юридические услуги) для Ассоциации «Исток».

По текстам данных писем создается впечатление, что изложенное в них является позицией Ассоциации «Исток» и Вяземской Епархии, что не соответствует действительности и никто из подразделений Вяземской Епархии не уполномочивал сотрудников АНО «Опора» на написание подобных писем и их публикацию.

Возмутил тот факт, что о подготовке, написании, содержании, направлении писем Губернатору Смоленской области и опубликовании их в интернет-издании руководству и сотрудникам Ассоциации «Исток» и Вяземской Епархии не было известно, кроме того, данный вопрос никогда и ни кем не обсуждался с работниками АНО «Опора» и служебная информация по Ассоциации «Исток» использована ими в своих интересах.

Незамедлительно 07 сентября 2020 г. Сергием, епископом Вяземским и Гагаринским, в адрес директора АНО «Опора» было направлено возмущённое письмо о недопустимости подобных действий сотрудниками АНО «Опора», с требованием снятия данных публикаций на интернет-портале и принесения извинений в адрес Ассоциации «Исток» и Вяземской Епархии.

В ответ на письмо в тот же день директором АНО «Опора» на интернет-портале «Вязьма-Ньюс» опубликованы извинения в адрес Ассоциации «Исток» и Вяземской Епархии, в которых он указал, что эти письма подготовлены и направлены именно от аудиторов АНО «Опора», выражают только их частное мнение и гражданскую позицию и не отражают позицию Вяземской Епархии и Ассоциации «Исток».

В ближайшее время Ассоциация «Исток» планирует обратиться в компетентные органы с просьбой дать соответствующую правовую оценку действиям работников АНО «Опора», о признании нарушения адвокатской и аудиторской тайны с последующими из этого выводами.

Свежие новости