Заседание Совета по культуре, искусству и культурному наследию

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Совета по культуре, искусству и культурному наследию.

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Совета по культуре, искусству и культурному наследию.

В мероприятии приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, представители творческих союзов и объединений, главы всех муниципальных образований. Смоленскую митрополию на совещании представили: руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь; древлехранитель Смоленской епархии Александр Александрович Дубровский, древлехранитель Рославльской епархии иерей Андрей Пудов; старшая сестра женской монашеской общины при Спасо-Аркадиевском монастыре города Вязьмы, член Международной федерации художников, Союза художников России инокиня Агния (Цепко).

В числе ключевых вопросов участники заседания обсудили реализацию национального проекта «Культура», использование новых форм работы подведомственных учреждений в период действия режима повышенной готовности и пр.

В своем вступительном слове глава региона отметил, что сфера культуры входит в число приоритетных направлений развития региона, дающих основу для роста туристического потенциала и создания положительного имиджа Смоленщины:

«Сфера культуры является инструментом консолидации общества, поскольку в силу своей многогранности – ведь речь идет и о кино, и о театрах, и о музеях – может быть одинаково востребована у граждан различных возрастов: и молодежи, и представителей старшего поколения. В связи с этим считаю, что следует уделять этой отрасли более пристальное внимание, направлять большее финансирование на ее развитие и модернизацию. Очень рад, что благодаря национальным проектам, инициированным Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, появилась возможность привести в надлежащее состояние значительное число сельских Домов культуры, расположенных в нашей области, ведь каждый из них по сути является настоящим местом притяжения жителей того или иного населенного пункта. Со своей стороны, Администрация региона в рамках имеющихся финансовых возможностей выделяет средства на приобретение и установку нового светового и звукового оборудования, одежды сцены и пр».

В продолжение заседания с докладом выступил заместитель начальника профильного Департамента Александр Жбанов, который проинформировал Губернатора о промежуточных итогах реализации на территории области национального проекта «Культура», подробно остановившись на входящем в его состав регпроекте «Культурная среда».

Слово было предоставлено директору Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского Ольге Мальцевой, которая проинформировала Губернатора о создании виртуального музея «Дорогами Твардовского». Данный проект реализуется при поддержке Администрации Смоленской области за счет средств Фонда Президентских грантов. Сейчас идет работа по переводу в электронный вид массива документов и материалов, разрабатывается и структурируется контент сайта: создаются виртуальные залы, виртуальные экскурсии, справочно-поисковые базы данных и пр.

Об особенностях перевода работы учреждений культуры в онлайн-режим рассказала и директор Смоленского областного центра народного творчества Елена Кочанова. По словам Елены Кочановой, самой популярной формой дистанционной работы стали виртуальные мастер-классы. Так, Центр народного творчества запустил онлайн-лагерь «Много есть профессий разных!!! PROcamp», участниками которого стали более 50 детей. Ребята изучали интересные для себя профессии с помощью мастер-классов: художник, хореограф, блогер, дизайнер, этнограф. Кроме этого, Центр запустил много иных онлайн-проектов: рубрику «Давайте познакомимся, или С танцем навсегда», цикл дистанционных творческих лабораторий по хореографии «Формы русского танца» и пр.

В ходе заседания Совета обсуждался и ряд иных актуальных вопросов развития сферы культуры. Так председатель правления Областной общественной организации «Смоленское музыкальное общество» Раиса Ермишина обратилась к Алексею Островскому с предложением организовать областной конкурс среди муниципальных образований на определение лучшего вокального или хореографического коллектива. Губернатор данную инициативу поддержал, дав поручение профильному заместителю Полине Хомайко изучить этот вопрос. Еще одна идея, которая рассматривалась в рамках совещания, касалась учреждения областных премий в сфере музыки и хореографии, по аналогии с премиями имени Александра Твардовского и Михаила Исаковского.

В свою очередь, руководитель Смоленского отделения Союза фотохудожников России Игорь Чернов попросил оказать содействие в создании онлайн-версии газеты творческих союзов Смоленщины «Вдохновение».

«Считаю, что эта инициатива будет способствовать популяризации деятельности творческих объединений, функционирующих в нашем регионе. Администрация области окажет необходимое содействие в реализации этой и иных инициатив, исходящих от общественных организаций», - подвел итоги заседания Алексей Островский.

По материалам сайта: admin-smolensk.ru

Свежие новости