Престольный праздник в храме-часовне Иоанна Предтечи города Гагарин

11 сентября 2020 года в часовне Иоанна Предтечи города Гагарин состоялась Божественная литургия по случаю Престольного праздника.

11 сентября 2020 года в часовне Иоанна Предтечи города Гагарин состоялась Божественная литургия, которую возглавил  благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков). 

Его Высокопреподобию сослужил  диакон Димитрий  Прусов.

Праздничные песнопения исполнил хор архиерейского Подворья Благовещенского собора города Гагарин, под управлением Татьяна Нагиевой.

11 сентября Русская Православная церковь вспоминает  День усекновения главы Иоанна Крестителя. 
 Предтеченская часовня  в престольный праздник была полностью наполнена православными  верующими.

В этот день также были вознесены молитвы о всех воинах пострадавших за Отечество, а также обо всех страждущих недугом пьянства.
Напомним, что решением Святейшего синода в 1914 году установлен Всероссийский день трезвости, который приурочен к Усекновению главы Иоанна Предтечи.  
Многие верующие  причастились Святых Христовых Тайн, после чего был совершен Крестный ход вокруг часовни.
В своем  пастырском слове отец Александр рассказал о дне усекнове­ния главы Иоанна Предтечи, во вре­мя пира, в честь дня рожде­ния Ирода, на котором при­сутствовали вельможи, старейши­ны и тыся­ченачальники.

Дочь Иродиады Саломия (Саломея) танцевала перед гостями, расположив тем самым к себе Ирода, который поклялся дать ей все, что она ни попросит – хотя бы даже и полови­ну своего царства. По наговору своей матери Иродиады, у которой появилась возмож­ность отомстить святому Иоанну и навсегда избавиться от упреков и обличений, Саломея попросил дать ей голову Иоанна Крестителя и принести ее на блюде.

Ирод смутился, так как боялся гнева Божия за убийство пророка, а также народ­ного гнева, поскольку Предтеча был любим жителя­ми Галилеи. Несмотря на это он сдер­жи­ва­ет свою клят­ву, дан­ную в при­сут­ствии вы­со­ких го­стей: он от­да­ет со­от­вет­ству­ю­щий при­каз – и про­ис­хо­дит Усек­но­ве­ние гла­вы Иоан­на Пред­те­чи. Су­ще­ству­ет пре­да­ние, со­глас­но ко­то­ро­му уста мерт­вой гла­вы про­ро­ка по-преж­не­му про­дол­жа­ли об­ли­чать пра­ви­те­ля: «Ирод, не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го». По­сле это­го Са­ло­мия в яро­сти ис­ко­ло­ла язык про­ро­ка иг­лой и за­ко­па­ла гла­ву Кре­сти­те­ля в нечи­стом ме­сте.
Мы видим, - отметил батюшка, что такой поступок был совершен в состоянии алкогольного опьянения, поэтому именно сегодня отмечается день трезвости. 
Также отец Александр призвал присутствующих принять участие в выборах, чтобы не стоять в стороне, а участвовать в жизни своей страны. 
По окончании Богослужения батюшка поблагодарил всех прихожан за то, что они потрудились и выехали за город для совместной молитвы и призвал на всех Божье благословение.

Свежие новости