Служение епископа Вяземского и Гагаринского Сергия в канун праздника Воздвижения Креста Господня

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Креста Господня в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма

27 сентября Православная Церковь празднует двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня.

26 сентября 2020 года в канун праздника Воздвижения Креста Господня, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

Правящему Архиерею сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв, клирик кафедрального храма иерей Владимир Покатов.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора Евгений Ткач.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального храма-регент Елена Платонова.

За всенощной архипастырь освятил хлеба, вино, пшеницу и елей. Затем владыка совершил Чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста, который является неотъемлемой частью богослужения праздника и состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света: на восток, запад, юг, север и снова на восток. Владыка возложил Крест на аналой в центре храма для поклонения верующих. При общем поклонении Кресту духовенством и всем народом пелся особый умилительный тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этими словами Церковь подчеркивает неразрывную связь крестных страданий и воскресения Господа.

Завтра, 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавит служение Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

Начало Богослужения в 09.00

 

Свежие новости