В Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма состоялись торжества в честь Иверской иконы Божией Матери

26 октября 2020 года, в день почитания иконы Божией Матери «Иверская», в главном соборном храме города Воинской славы Вязьма, состоялась торжественная Божественная литургия по случаю Престольного праздника.

Праздничную Божественную литургию совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземкий и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили и. о. секретаря Вяземской епархиального управления протоиерей Олег Переверзев, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма иерей Александр Курмелёв, благочинные, руководители епархиальных отделов, духовенство Смоленской митрополии.

За богослужение молились: настоятельница епархиального Иоанно-Предтеченского женского монастыря города Вязьма игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами, представители казачьего воинства, прихожане собора, жители города Вязьма, паломники и многочисленные гости.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

Молитвенные песнопения звучали в исполнении хора кафедрального храма ( регент — Елена Платонова).

По завершении богослужения был совершен Крестный ход со списком чтимой иконы Божией Матери «Иверская» вокруг кафедрального собора.

В завершении богослужения у Чудотворного списка иконы Божией Матери «Иверская» соборно была совершена молитва "Царице моя Преблагая..."

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к молящимся в этот день в Свято-Троицком соборе со словами архипастырского приветствия:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Сергий, Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Мелетий, дорогие отцы, всечестная матушка игумения Лаврентия, братья и сестры!

Особое благоговейное почитание Царицы Небесной в нашем народе является свидетельством того, насколько сильно наш русский народ любит Пречистую Преблагословенную Владычицу. Множество икон Пресвятой Богородицы по всему лицу Святой Руси – явное тому подтверждение.

Святой град Вязьму не оставила Царица Небесная своим небесным Покровом и предстательством. Находящийся здесь с 1765 года святой список Иверской иконы является указанием на то, что Царица Небесная особо молится и предстательствует за жителей, живущих в этом древнем намоленном граде Вязьме. Сегодня по традиции мы собрались в этом чудном Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы для того, чтобы прославить Царицу Небесную, чтобы просить Ее небесной помощи, защиты нам немощным и грешным, так нуждающимся в Ее материнском заступничестве.

Наша с вами задача – продолжать возносить молитвы Царице Небесной в надежде, что Матерь Божия не оставит нас. А если даже попустит случиться искушению, то ради блага нашего и ради того, чтобы мы, будучи испытаны в этом искушении, укрепились в вере в Бога и вспомнили, что нашей подлинной пищей является молитва к Богу. Чтобы мы вспомнили Отеческие заветы, наш долг перед Богом и перед ближними нашими, и искренне, истово молились перед чудотворным Иверским образом, испрашивая благословения Божия и защиты Царицы Небесной.

Свой долг мы должны исполнять в нашем благоговении перед Богом, в нашей молитве, келейной и соборной, в нашем доброделании и исполнении заповедей Христовых».

Митрополит Исидор искренне поблагодарил епископа Сергия за приглашение совершить соборную молитву перед чудотворным образом Божией Матери:

«Пусть Царица Небесная благословляет и укрепляет Вас в Вашем многотрудном архипастырском служении вместе с духовенством Вяземской епархии. Пусть народ Божий, так любящий Царицу Небесную, будет помощником вашим в служении Богу и Святой Матери Церкви».

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий сердечно поблагодарил митрополита Исидора, епископа Мелетия за соборную молитву к Пресвятой Владычице нашей Богородице о городе Вязьме и о всем народе.

Преосвященный владыка Мелетий в своем приветственном слове также поблагодарил всех молящихся за совместную молитву и пожелал процветания городу и укрепления в вере всем его жителям.

Свежие новости