Божественная Литургия в день Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2020 года, в день Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Тихвинском храме города Гагарин состоялась Божественная Литургия.

21 ноября 2020 года, в день Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Тихвинском храме города Гагарин состоялась Божественная Литургия, которую совершил Благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

Его высокопреподобию сослужил диакон Димитрий Прусов. Праздничные песнопения исполнил хор архиерейского подворья Благовещенского собора г.Гагарин, под управлением Татьяны Нагиевой.

После Литургии был отслужен праздничный молебен. По окончании Богослужения о.Александр обратился к верующим с пастырским словом, поздравил причастников с принятием святых Христовых Таин, а всех молящихся с днем Архистратига Михаила и всех Небесных Сил и всеобщим днем ангела.


 

С момента рождения и при крещении человеку ниспосылается от Бога небесный Ангел – заступник и хранитель, и поэтому в этот день каждый из нас отмечает день тезоименитства. В одной из трех паремий праздничной вечерни Собора архангела Михаила мы читаем такие слова: «виде тя Иисус Навин, поклонися, вопросив честнаго твоего и святаго имене, благоговением же и страхом одержимь». Епископ Виссарион (Нечаев), в толковании этого отрывка Священного Писания, замечает: «Описанное в паремии явление Иисусу Архистратига силы Господней с оружием в руках служило предзнаменованием не только торжества израильтян над их врагами в начавшемся против них походе, но вместе победы над врагами нашего спасения, демонскими силами, приобретенной нам крестом и воскресением Господа нашего Иисуса Христа, Вождя нашего спасения, победителя ада и смерти…».

В Священном Писании мы находим множество упоминаний о начальнике небесного воинства. Архангел Михаил именуется здесь «вождем воинства Господня», и на иконах он изображается как главный воин, ведущий борьбу против дьявола и человеческого беззакония. Именно поэтому Церковь именует его архистратигом, то есть начальник воинов. Архангел явился Иисусу Навину как помощник народу израильскому в войне за обетованную ему Богом землю. (Нав 5:13-15)

Архистратиг являлся и пророку Даниилу во времена падения Вавилонского царства и начала строительства царства Мессии. Даниил получил пророчество о том, что во времена грядущих преследований антихриста народу Божию будет помогать архангел Михаил. (Дан. 10, 12:1).

В Откровении апостола и евангелиста Иоанна Богослова архистратиг Михаил является нам как небесный военачальник, сражающий дракона-дьявола и других взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его

воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и англелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9)

Упоминание об архангеле Михаиле имеется и в послании апостола Иуды: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд 9).

Православная Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах он изображается держащим в руке огненный меч или копье и низвергающим диавола. В начале IV века на Лаодикийском поместном соборе Христианская Церковь установила праздник Собора святых ангелов во главе с архангелом Михаилом 8/21 ноября.

Свежие новости