День воинской славы России отметили в городе воинской славе Вязьме

1 декабря - День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год).
В этот день у памятника адмиралу П.С. Нахимову в свере, носящему его имя собрались представители Администрации МО "Вяземский район" Смоленской области, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А. Григорьев, представители казачества. В мероприятии принял участие и.о. секретаря епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев.

После кратких слов приветствия и поздравления, обращенных к присутствующим со стороны представителей власти и священнослужителя к памятнику нашего земляка-героя П.С. Нахимова были возложены цветы.

 


День воинской славы России отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сражение у мыса Синоп, произошедшее (18) 30 ноября 1853 года, стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы».
Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте (гавань на черноморском побережье Турции) турецкий флот под командованием Осман-паши.
Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 37 убитых и 233 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3 тысяч человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.
За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».
Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.
Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

 

Свежие новости