Престольный праздник в храме Благоверного и великого князя Александра Невского посёлка Вязьма-Брянская

6 декабря 2020 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти Блгв. вел. кн. Александра Невского, в храме Благоверного и великого князя Александра Невского посёлка Вязьма-Брянская отметили Престольный праздник.

По случаю Престольного торжества служение Божественной литургии возглавил Преосвященнейший Сергий, Епископ Вяземский и Гагаринский.

Правящему Архиерею сослужили: и. о. Секретаря епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев, настоятель храма Блгв. вел. кн. Александра Невского п. В.-Брянская иерей Владимир Иванов, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма иерей Александр Курмелёв.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма-регент Елена Платонова.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого собора г. Вязьма Евгений Ткач.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прозвучали прошения возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

Епископ Сергий совершил молитву от распространения вредоносного поветрия.

В завершении Божественной литургии было совершено Славление по случаю праздника Блгв. вел. кн. Александра Невского.

По окончании богослужения Преосвященнейший епископ Сергий обратился к присутствующим с Архипастырским словом:

"Дорогой отец Владимир, настоятель храма Блгв. вел. кн. Александра Невского, дорогой отец Олег, дорогой отец Александр! Дорогие наши военнослужащие Вяземского гарнизона, братья казаки, дорогие братья и сёстры! Всех вас сердечно поздравляю с Престольным праздником сего святого храма, с памятью святого благоверного князя Александра Невского. Сегодня Святая Церковь вспоминает успение князя Александра Невского. В славянском языке, в те времена когда жил святой князь не было слова умер. Было слово успел, т.е. уснул, перешёл в жизнь иную, в жизнь вечную!

Святого благоверного князя Александра Невского, несмотря на то, что со дня его рождения прошло почти 800 лет Русская земля помнит, и никогда его не забудет.

Из его жития мы знаем, что уже в четыре года он был посвящён в воины, и посажен на коня! А в девятнадцать лет он одержал победу над шведами в устье реки Ижоры.

Через два года в 1242 году,  он разбил немецких рыцарей, которые внедрились в пределы Русских земель, чтобы уничтожить веру православную на нашей с вами земле, а вместо веры православной насадить веру католическую. Но святой князь Александр Невский будучи человеком крепкой веры, великого благочестия и мужества восстал, и победил врагов, которые хотели поработить нашу землю.

Вера и благочестие ему всегда во всём помогали. Мы знаем о том, что перед битвой на реке Неве он всю ночь пребывал в молитве. А ближе к рассвету дозорный сообщил князю, что видел, как по реке плыла ладья, а в ней находятся святые сродники князя Александра-Святые мученики Борис и Глеб, которые говорили- "плывём скорее, поможем нашему собрату выстоять в этой войне". И победил святой благоверный князь!

Не только с запада нашей земле угрожала опасность, но и с востока. Монголо-татары опустошали нашу землю.

В то время вся земля была выжжена, люди рассеявшись по всей земле находились в страшном испуге, находясь в голоде и других нуждах. Время то было не простое, с наших людей взимались большие поборы. Святой князь Александр наделённый от Господа многими талантами нашёл возможность и наладил отношения с Ордой.

Князь Александр прожил немного более сорока лет. Когда весть о его успении прошла по нашей земле, то великие стон и рыдание были слышны по всем городам Руси. Весь Владимир от "мала до велика" вышел в сторону Боголюбова встречать тело своего любимого князя Александра. Люди плакали! Плакал Новгород, плакал Псков, Ростов, Переславль-Залесский, плакал Владимир. Летописец говорит о том, что был такой стон и плач, что можно было слышать за много вёрст. Не было безучастных людей, потому что князь Александр для всех был отцом, был образцом веры, был образцом служения своему народу!

Никогда русский народ не забывал, и не забудет святого благоверного великого князя Александра Невского. По всей русской земле в честь этого святого всегда строились православные храмы, писались его иконы, назначались и утверждались ордена и медали.

Мы, его потомки должны равняться на него, и помнить завет его, который состоит в том, что не нужно надеяться на земное богатство, не надо надеяться на свои силы, а надо  надеяться на Бога.

"Бог не в силе, а в правде", "Берегите Западные свои границы, а друзей ищите на Востоке"-говорил Александр Невский. Это его завещание через течение многих веков нам говорит о том, что это был человек не простой, он словно мог видеть через века! 

И мы с вами видим, что дружба с Западом у нас не получается. Сколько с Запада пришло воин на нашу Русскую землю? Сколько погибло наших людей и порлито крови? И в сегодняшний день мы с вами знаем, что готовят они оружие против нашей земли, против нашего народа. Всячески хотят оболгать и унизить наш с вами народ.

Но мы Русские люди будем помнить о том, что у нас был великий благоверный князь Александр Невский, у нас был великий князь Димитрий Донской, у нас были великие полководцы: Суворов, Нахимов, Ушаков, Жуков. Наш народ велик и всегда выстаивал, и теперь отстоит рубежи своего Отечества!

Всех вас мои дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю с днём памяти Святого благоверного великого князя Александра Невского. Желаю всем вам крепкогго здоровья, помощи Божией, предстательства св. блгв. кн. Александра. Желаю всем крепости духа, крепкой веры, ибо только вера может нас объеденить и спасти наше Отечество, та вера, которой обладал Святой князь Александр Невский. Аминь".

В завершении своего обращения Архипастырь призвал на всех Божие благословение.

Свежие новости