Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Великое освящение храма во имя Сщмч. Макария, первого епископа Вяземского

10 декабря 2020 года Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Великое освящение храма во имя Сщмч. Макария, первого епископа Вяземского.

10 декабря 2020 года Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Великое освящение домового храма епархиального управления Вяземской епархии во имя Сщмч. Макария, первого епископа Вяземского.

Правящему Архиерею сослужили: и.о. секретаря епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев, благочинный церквей Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), благочинный церквей Угранского округа иерей Александр Курмелёв, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Шуйское иерей Константин Титов.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма Евгений Ткач.

После Великого освящения храма, Епископ Сергий совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прозвучали прошения возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

В завершении богослужения владыка Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Дорогие отцы, братья и сёстры! Всех вас середечно поздравляю с освящением домового храма епархиального управления Вяземской епархии!

Домовой храм был освящён во имя Священномученика Макария, первого епископа Вяземского.

Свщмч. Макарий очень известен, и очень значим для города Вязьма. В начале своего служения на Вяземской земле Свщмч. Макарий был настоятелем Иоанно-Предтечева мужского монастыря. С течением времени здесь он стал первым епископом Вяземским. Именно от него мы начинаем считать епископов богоспасаемого нашего града Вязьма.

Его жизнь и служение выпали на страшные испытания, через которые прошла наша Церковь, и наше Отечество.

Свщмч. Макарий был верен Богу даже до смерти. И поэтому ни чего не жалея, и ни о чём не сожалея он не отрёкся от Христа. Он следовал за Христом и испил мученическую чашу.

Он был расстрелян 4 сентября в городе Смоленске, точного места к сожалению мы не знаем. Господь прославил его в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Сегодня освятив этот храм, прибегая к заступничеству Свщмч. Макария мы просим, и молим, чтобы он молил Бога о нас грешных и недостойных рабах Божиих. Аминь."

В завершении своего обращения Архипастырь призвал на всех Божие благословение.

 

Свежие новости