Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

">

12 декабря 2020 года Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" села Туманово.

Правящему Архиерею сослужили: и.о. секретаря епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев, благочинный церквей Угранского округа иерей Александр Курмелёв, настоятель храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" села Туманово иерей Константин Титов, настоятель храма Рождества Богородицы п. Озёрный Ярцевского благочиния Смоленской епархии иерей Александр Терехов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма-регент Елена Платонова.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма Евгений Ткач.

После Великого освящения храма, Епископ Сергий совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоустого.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также прозвучали прошения возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

На малом входе Епископ сергий наградил настоятеля храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" села Туманово иерея Константина Титова правом ношения золотого наперсного креста.

В завершении богослужения владыка Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом:

"Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Олег, дорогой отец Александр, дорогой отец Константин настоятель сего святого храма, дорогой отец Александр! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно поздравляю с Великим освящением сего святого храма!

С 2008 года началось строительство этого храма, и благочестивые жители посёлка Туманово, когда начали строительство этого храма, то испросили благословение назвать его в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Ибо храм сей строили для того, чтобы здесь совершалась молитва о всех вождех и воинах, жизнь свою на поле брание за Веру и Отечество положивших. 

И в сегодняшний день мы с вами совершили великое таинство, освящение сего святого храма.

Подобно тому как новорожденного ребёнка приносят в храм для принятия Крещения, и над ним совершается таинство Крещения. Его одевают в белые одежды, помазывают святым миром. Также совершается и таинство Великого освящения святого храма.

Святой Престол утверждается, омывается освящённой водой, помазывается святым миром, и на него одевают красивые, благолепные одежды. В знак того, что это не просто стол, а это  Престол Великого Бога, сотворившего небо и землю. Это Престол на котором невидимо восседает Господь наш Иисус Христос, Царь Славы. Через Его святые таинства которые находятся неразлучно на этом святом Престоле.

Вокруг этого святого Престола мы с вами собираемся чтобы совершить Божественную литургию, для того чтобы принять наше общее служение Богу, чтобы в молитве попросить у Бога прощение за свои грехи, и приступить к Святому Причастию.

Община которая собирается в храме должна быть общиной сплочённой, общиной любви. Мы с вами христиане, у нас общий Отец Небесный. Мы с вами являемся сродниками по духу, сродниками по Крещению и Причастию Тела и Крови Господней. Мы с вами знаем, что боле близкого родства чем духовное нет. Поэтому старайтесь помогать друг другу в этой жизни, старайтесь приходить в храм несмотря на болезни, ни на какие другие препятствия для совершения молитвы.

Храм это не просто дом Божий, храм это училище благочестия! Сюда мы с вами должны приходить дабы учиться нашей вере Отеческой, вере Апостольской, вере православной.

В храме мы должны совершать молитвы не только о прощении своих грехов, но также возносить свои молитвы о ближних, о своих детях и внуках.

Сердечно поздравляю вас дорогой отец Константин, настоятель этого святого храма с Великим освящением Престола, с заслуженной вами наградой. Также поздравляю всех присутствующих с Великим освящением храма. Желаю всем крепкого здоровья, сильной веры и помощи Божией в жизни. Аминь".

Свежие новости