РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЯЗЕМСКОГО И ГАГАРИНСКОГО СЕРГИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЯЗЕМСКОГО И ГАГАРИНСКОГО СЕРГИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ, ВЯЗЕМСКОЙ И ГАГАРИНСКОЙ ЕПАРХИИ.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЯЗЕМСКОГО И ГАГАРИНСКОГО СЕРГИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ, ВЯЗЕМСКОЙ И ГАГАРИНСКОЙ ЕПАРХИИ.

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, МАТУШКИ ИГУМЕНИИ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!

Православная Церковь особо торжественно отмечает праздник Рождества Христова – событие мировой, общечеловеческой важности. Бог идёт навстречу человеку, приходит спасти его от вечного осуждения, соединив в себе две природы: человеческую и Божественную. Божественную, - дабы нас земных очистить от наших грехов, а человеческую, - дабы обожить в себе, нашу земную плоть Своим Божеством; исцелить, освятить и возвести на небо.

Убогий вифлеемский вертеп вместил невместимого Бога. Ангелы воспели песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир,в человецех благоволение» (Лк. 2.14). «Нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог» (Кондак праздника Рождества Христова).

Где же находимся мы в этот мироспасительный праздник, нуждаемся ли в Спасителе мира, поспешили ли в храмы? Ведь только здесь можно ощутить величие и спасительность воспоминаемого ныне события. Проникнувшись слышанием Слова Божьего, церковными песнопениями, сможем и мы открыть Ему свое сердце через покаяние и Божественное Причастие. Оставшиеся вне храма по нерадению, остаются вне спасительного ковчега и готовы к погибели, как некогда человечество во дни потопа. Праведный Ной звал всех в свой ковчег, но не все услышали его призыв и погибли в водах потопа.

Уходящий год был годом непростым. Болезнь не обошла многие наши семьи, наших близких и друзей. Осознаем, что за наши грехи богоотступничества, получаем это. Бог ждет от нас исправления нашей жизни, возвращения к деланию Божественных заповедей.

Откроем свои сердца Ему, и Он поможет нам изменить нашу жизнь. Наша молитва сегодня о наших близких и друзьях, о тех, кто болен и находится в больничных палатах или болеет дома. С благодарностью к врачам, пекущихся о нашем выздоровлении, помолимся Богу о них и об их семьях.

Обращаю к вам, дорогие отцы, братья и сестры, искренние поздравления с праздником Рождества Христова и наступившим Новым годом. Пусть год наступивший будет для нас мирным и благословенным!

С радостью о Рожденном в Вифлееме Господе Иисусе Христе,

+ СЕРГИЙ, епископ Вяземский и Гагаринский

Рождество Христово 2021 г.

Свежие новости