251
День Православной книги.

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха.

В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник– День Православной Книги.

Сегодня, 7 марта , в храме «Всех Скорбящих радости» в детской воскресной приходской группе выходного дня состоялось очередное занятие, приуроченное ко Дню православной книги.

В программе изучения Нового Завета, воспитанники узнали о том, как Иисус Христос после сорокадневного пребывания в пустыне избрал вокруг себя апостолов и как в дальнейшем они проповедовали Христианское вероучение.

Удивлением для ребят стало то, что из 12 апостолов, избранных Христом, оказывается, было два Иуды -Иуда Искариот (тот , который его предал) и Иуда Иаковлев.

Также ребята разобрались, что Иоанн Предтеча (Креститель) и Иоанн Богослов -это совершенно разные люди, что апостол Андрей и апостол Иоанн Богослов (один из четырех евангелистов) — были обычными рыбаками и первыми апостолами, а евангелист Матфей был в прошлом мытарем и сборщиком пошлин (говоря современным языком налоговиком). И 12 апостолов это еще не все посланники Христа, было еще 70 апостолов из которых самыми известными именами стали имена еще двух евангелистов- Марка и Луки. Далее ребята поговорили о возникновении праздника «День православной книги» , вспомнили, что он празднуется 1 марта по юлианскому календарю; в XXI веке соответствует 14 марта по григорианскому календарю.

Праздник приурочен к дате выпуска на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. (отмечается с 2010 один из экземпляров которой хранится в музее-заповеднике «Коломенское». Важно, что «Апостол» не был первой книгой, напечатанной на Руси.

Известны около десятка не имеющих выходных данных изданий, которые относят к 1550-м годам. Считается, что их мог выпустить приглашенный в Москву из Дании мастер Ганс Мессингейм, прозванный Бокбиндером (от

латинского bokbyndere — «переплетчик»).

В случае с «Апостолом» известны и имена создателей этого труда — Иван Федоров и его сподвижник Петр Тимофеев Мстиславец, и даты: они набирали лист за листом без малого год, с 19 апреля 1563-го по 1 марта 1564

Перейти от рукописей к печати книг религиозного содержания потребовалось из-за стремительной экспансии Русского царства при Иване Грозном. Успешные походы на Казань и Астрахань привели к присоединению

обширных территорий на востоке. На них стали появляться православные храмы, для которых остро требовалась богослужебная литература. Попытаться хоть как-то удовлетворить эту потребность можно было только при помощи печатного станка, изобретенного Иоганном Гуттенбергом еще в XV столетии.

Другим катализатором книгопечатания стала необходимость выверить религиозные тексты, за века хождения в рукописном виде обросшие ошибками, описками и региональными трактовками. Эта проблема сильно волновала верующего царя Ивана Грозного, который, как об этом говорит Иван Федоров в послесловии к «Апостолу» 1564 года, начал «помышляти како бы изложити печатныя книги… дабы впредь святыя книги изложилися праведне». Также ребята кратко ознакомились с содержанием книги «Апостол», которая представляет собой литургический сборник текстов из Нового Завета, рассказывающих о деяниях и посланиях святых апостолов со специальной разметкой на зачала — фрагменты для чтения за различными богослужениями. Такую компоновку придумал не Иван Федоров — рукописные варианты «Апостола» известны с XII века.

Как и Евангелие, этот сборник бытовал на Руси в двух основных вариантах — тексты располагались либо в хронологическом порядке повествования, либо в порядке чтений церковного календаря. Книга Ивана Федорова относится к первому варианту.

Полиграфическое оформление книги — расположение текста, использование лиственного орнамента, появление гравированного фронтисписа— стало образцом для последующих русских печатников.

Особенно интересно изображение апостола Луки в архитектурном интерьере: если основой для обрамляющей его арочной декорации была гравюра в одной из немецких Библий XVI века, то прототип евангелиста неизвестен. Принято считать, что это работа русского мастера. Важная часть «Апостола» — колофон (послесловие), в котором содержатся сведения о целях издания, его печатниках, месте и времени создания. У анонимных русских книг 1550-х годов такого раздела еще не было.

Всего в «Апостоле» 267 листов или 534 страницы, на каждой странице — 25 строк. Формат — примерно 28 на 18 сантиметров, определить точнее не представляется возможным, поскольку все известные экземпляры первого «Апостола» обрезаны переплетчиками.

По оценкам специалистов, тираж издания составил около двух тысяч копий, из которых до наших дней дошло чуть более 50 Творческой частью мероприятия для ребят стал мастер-класс по изготовлению книги ручной работы. Миниатюрная книжная заготовка, размером 5 на 3,5 см с красиво оформленной обложкой, в технике скрапбукинг имеет многофункциональное значение: в нее можно вписать любимые молитвы, стихи, формулы по математике, геометрии, правила по русскому языку или добрые пожелания и подарить на 8 марта маме.

После причащения Святых Христовых Таин состоялось чаепитие, на котором ребята и родители обсудили любимые духовные книги и просто интересные книги, прочитанные воспитанниками детской приходской группы.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости