Накануне Субботы Акафиста, Похвалы Пресвятой Богородицы, Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Утреню с акафистом Пресвятой Богородице в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма

Вечером 16 апреля 2021 года, накануне Субботы Акафиста, Похвалы Пресвятой Богородицы, Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Утреню с акафистом Пресвятой Богородице в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого собора иерей Александр Курмелёв, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма иерей Владимир Покатовклирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма иеромонах Симеон (Берёзкин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора-регент Елена Платонова.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма Максим Артемьев.

В завершении богослужения у Чудотворного образа Божией Матери "Иверская" были совершены молитва "Царице моя Преблагая..." и величание Божией Матери.

Завтра 17 апреля 2021 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, служение Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма возглавят Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский и Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагариснкий.

Начало богослужения в 09.00


Суббота 5-й седмицы называется субботой Акафиста (т.к. это единственный день, когда по Уставу на службе положено чтение акафиста), а сама служба получила название Похвалы Пресвятой Богородицы.

В этот день на утрени читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя в эти дни поста от сарацин и скифов в 626 году.

Акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака: после кафизм (16-й и 17-й) и после 3-й и 6-й песен канона. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака Взбранной Воеводе. На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.

 

 

Свежие новости