В день Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма

17 апреля 2021 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

Архипастырям сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма иерей Александр Курмелёв, настоятель Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцев), секретарь Архиерейского совета Смоленской митрополии протоиерей Василий Мовчанюк, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма иерей Владимир Покатов, насельник Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря иеромонах Тимофей.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого собора-регент Елена Платонова.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьма Евгений Ткач.

На сугубой ектении прозвучали прошения возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

Митрополит Исидор совершил молитву от распространения вредоносного поветрия.

По отпусте Божественной литургии у Чудотворного образа Божией Матери "Иверская" было совершено славление Божией Матери.

В завершении Богослужения митрополит Исидор поздравил епископа Сергия, духовенство и народ Божий с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы, и сказал:

"В субботу Акафиста Пресвятой Богородицы, в 5-ю субботу Великого Поста, милостью Божьей, дорогой Владыка, мы все вместе с вами совершаем Божественную литургию, и становимся причастниками Тела и Крови Христовых и благодати Святого Духа, в них пребывающих. Знаменательно, дорогой Владыка, что мы вновь по милости Божьей и благословению Царицы Небесной собрались здесь, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы под покровом Царицы Небесной, перед чудотворной иконой Ее Иверской, чтобы прославить Ее, Заступницу рода христианского. Как и тогда в IX веке при Святейшем Патриархе Константинопольском Сергии, который взял икону Божией Матери во Влахернском храме святого града для того, чтобы обнести ее вокруг города, обозначив тем самым то, кому принадлежит город и кто его подлинный заступник.

Через заступничество Царицы Небесной Господь хранил святой град Константинополь от нашествия иноплеменников. Защитники Отечества вместе с чудесным действием природной стихии, возникающей по повелению Божьему и Царицы Небесной, выступали перед угрозой уничтожения христианских святынь. Царица Небесная не допускала этого потому, что в этом граде были праведники и народ Божий прославлял Матерь Божию.

Поэтому мы, дорогие мои, можем ответить на вопрос: «Почему в нашем Отечестве, на нашей малой родине разрушались святыни в XX веке?». Значит, ослабевала наша молитва, ослабевала наша любовь к Богу и почитание Царицы Небесной. Чтобы нам вновь не допустить разрушения наших христианских святынь, являющихся национальными, мы должны усердно молиться Богу, искренне и сердечно каяться перед Ним, воспитывать подрастающее поколение, потому что им через короткое время будет вручена судьба Отечества и Церкви нашей. Им придется взять в руки управление народом, и им, молодому поколению, придется с честью нести высокое христианское звание и тяжкий многотрудный крест христианского служения. Но он будет невыносимо тяжким, если мы не приучим подрастающее поколение, молодежь, к молитве и к православному богослужению, в том числе к продолжительному Великопостному.

Поэтому, дорогой Владыка, искренние слова благодарности Вам, как собрату, от меня, от прибывших сюда архимандрита Антония и протоиерея Василия, которые много десятилетий здесь наряду с Вами несут служение на Смоленщине, в том числе и в годы гонений на Церковь. Поэтому, дорогой Владыка, Вы свидетель тому, что бывает, когда мы несем последствия нашего общего безбожия.

Вы застали тот период, когда в Субботу Похвалы Пресвятой Богородицы было больше народа в храмах, намного раз больше. Потому что еще жили благочестивые старушки и старики наши, которые еще со времен Великой Отечественной войны отмаливали наше Отечество и народ от гнева Божьего. Но ушло то поколение. А мы, более молодое поколение, не смогли воспитать подрастающих себе преемников, поэтому так мало и народа у нас в храмах на Смоленщине.

Поэтому, дорогой Владыка, наша общая задача архипастырей, пастырей, народа Божьего состоит в том, чтобы едиными устами, единым сердцем, прославляя Бога, с честью нести высокое служение Святой Церкви, плечом к плечу защищать христианские святыни и своим трудом, в том числе и для Отечества нашего, подтверждать подлинность нашего гражданства Небесного, к которому все мы призваны. И пусть Царица Небесная хранит всех нас, наша заступница и усердная молитвенница, которую мы сегодня прославляем в акафистном пении так же, как тогда в IXвеке жители Константинополя прославляли Ее похвалами. Пусть эти похвалы Царице Небесной вновь и вновь звучат в этом старинном намоленном храме, пусть они звучат в нашем сердце и нашем уме.

И точно так будет, потому что Вы, дорогой Владыка, вместе с собратьями пастырями, с народом Божьим совершаете искреннее сердечное служение Богу. Вы отдаете всего себя и через эту отдачу созидаются храмы, утверждаются монастыри, возрождаются святыни и, самое главное, возрождаются духовные люди. Поэтому, дорогой Владыка, низкий вам поклон и благодарность, что позволили нам иметь такое счастье сегодня молиться вместе с Вами, в этом чудном соборе прославлять Царицу Небесную. Многая Вам и благая лета!"

В ответном слове епископ Сергий выразил слова благодарности митрополиту Исидору за возможность приехать в Вяземскую епархию, для совершения праздничного богослужения в значимый для православных верующих день Похвалы Пресвятой Богородицы.

В завершении своего обращения Архипастыри призвали на присутсвующих в храме благословение Божие.

Свежие новости