В Вяземском районе проходит весенняя Вахта Памяти. Церемония открытия

С 24 апреля по 5 мая 2021 года в  Вяземском районе вблизи Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря у д.  Всеволодкино проходит весенняя межрегиональная Вахта Памяти. Представлены регионы: Смоленская, Ярославская, Ростовская, Белгородская, Московская, Нижегородская области, города Москва, Томск, республики Коми, Дагестан, Татарстан. Около 400 человек съехались для участия в святом деле - обнаружении и поднятии из земли останков павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов советских солдат.
26 апреля отряды поисковиков построились для торжественной церемонии открытия Вахты. Открыла мероприятие руководитель Смоленского областного поискового движения, сенатор Российской Федерации Куликовских Нина Герммановна.
Свое приветственное слово обратил к участникам Вахты епископ вяземский и Гагаринский Сергий. Владыка поблагодарил всех, кто собрался на Вяземской земле отдать свой священный долг вождям и воинам, положившим свои жизни за веру, народ и Отечество, и преподал участникам Архипастырское благословение на это богоугодное, святое дело.

В церемонии приняли участие представители районной власти, духовенства, казачества, настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря игумения Ангелина (Нестерова). 
В качестве рядового бойца отряда «Славяне» в Вахте Памяти участвует депутат Государственной Думы Российской Федерации Тугов Артем Викторович.

На сегодняшний день уже подняты останки 11 бойцов. Перед "времянкой" - специально отведенным для хранения останков месте - на поминальном кануне были возжены памятные лампады. Епископ Сергий завершил церемонию заупокойной литией по погибшим воинам.
Все собравшиеся поставили свечи к месту временного пребывания воинск останков.

 

Свежие новости