Пасхальное послание Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского верным чадом веры православной Вяземской и Гагаринской епархии

Пасхальное послание Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского пастырям, монашествующим и всем верным чадом веры православной Вяземской и Гагаринской епархии.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые диаконы, иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Приветствую всех вас святыми словами Пасхальной радости,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

«Пасха священная нам днесь показася. Пасха нова, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос избавитель….» (Стихира Пасхи).

Слово Пасха означает как «прохождение», «переход». Пройдя через тяжелые испытания в египетском рабстве, еврейский народ получил свободу. Иудеи празднуют Пасху как праздник в честь выхода и освобождения из египетского рабства. Сам Бог участвовал в исходе некогда Богоизбранного народа для новой жизни.

Когда же пришло исполнение времен, Господь послал в мир Сына Своего Единородного не для освобождения Своего народа от порабощения другим народом, но для исцеления человеческой природы от последствий преступления греха, того, что разделяло человека и Бога. Грех без раскаяния был и есть непреодолимым препятствием между Богом и человеком. Сила разделения, которую невозможно преодолеть человеческими силами без Божественного участия.

«Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин 1.11). И для нас уверовавших в Него «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1.11-13), принёс себя в жертву за наше спасение, став нам Христом Избавителем и Спасителем, выведшим нас из пропасти власти греха. Он есть новая, Божественная Пасха, Жертва живая, принесённая за спасение многих.

В эти святые пасхальные дни да не оставляет нас радость, что некогда отверженные ныне же помилованы; усыновленные через страшную Божественную жертву самому Богу, стали детьми Божиими. Постараемся, всей своей жизнью оправдать дар Божественного усыновления, которое получили через таинство святого крещения. Сердце наше да наполняется благодатной памятью о Христе Воскресшем, о его крестной жертве принесённой за наше спасение, о Его божественном из мёртвых Воскресении. Не будем основывать свою веру лишь на словах; но делами и соблюдением заповедей Божиих поспешим оправдать наше христианское призвание.

От всей души поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи Христовой! Желаю крепкой веры в Воскресшего Христа, пасхальной радости, помощи Божией в перенесении тяготы повседневной жизни, и ничтоже да не препятствует для нас быть детьми Божиими. Радостию друг друга обымем: «Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Стихира Пасхи).

                                                               ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

                                                               С любовью о Христе Воскресшем,

                                                                                 + СЕРГИЙ,

                                                                 епископ Вяземский и Гагаринский

                                                                         Пасха Христова, 2021 г.

Свежие новости