Детская Литургия в Благовещенском соборе города Гагарин

3 мая 2021 года в Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Детская Литургия.

3 мая 2021 года в Благовещенском соборе города Гагарин состоялась Детская Литургия, которую совершил иерей Роман Ступа.

Напомним, что в Русской Православной Церкви три вида Божественных литургий. Это литургия св. Иоанна Златоуста, литургия свт. Василия Великого и литургия Преждеосвященных даров, в которой мы участвуем Великим постом.

Детская литургия – это не особый вид литургии, это Богослужение, на котором присутствует много детей; где им доверяют не только молитвенное участие в богослужении, но и кое-что еще.

В этот день маленькие прихожане повсюду . Их голоса громче слышны, когда верующие исполняют молитвы «Верую» и «Отче наш». Они дежурят возле лампад и подсвечников в полной готовности зажечь случайно загашенные огоньки или убрать догоревшие свечи, и очень стараются со всем справляются.

Можно уверенно говорить о миссионерском и воспитательном значении подобных детских литургий, за которыми дети и подростки учатся православному благочестию, проникаются смыслами богослужения и чувствуют себя причастными происходящему в храме во время службы.

Большая включенность в богослужение способствует тому, что ни малыш, ни подросток, ни юноша не заскучают в храме, они будут помогать, приносить посильную пользу.

Улучшается дисциплина и меняется поведение детей во время службы. И – самое важное: больше юных верующих приходят в такие дни на Таинства Исповеди и Причастия. Иногда исповедь на детской литургии бывает первой в жизни – за такими богослужениями духовенство внимательнее говорит с детьми, подробнее их исповедует, простыми словами проповедей говорит о Христе.

Опыт показывает, что этот довольно новый в Церкви обычай очень сплачивает прихожан и их семьи, помогает доброму и доверительному общению верующих на приходе. Детская литургия становится общесемейным праздником, на котором представители разных поколений с радостью приходят молитвенно поддержать своего брата, сына или внука.

Случается, что вслед за ребенком или подростком, который однажды участвовал в детской литургии и рассказал об этом родителям, воцерковляется вся его семья – в полном составе, включая отцов и дедушек.

По окончании Богослужения, все пристствующие дети причастились Святых Христовых Таин.

После этого отец Роман обратился к детям и их родным с пастырским словом, провел поучительную душеспасительную беседу. После приложения ко кресту, каждый ребенок получил небольшие подарки — закладку для книги с молитвами и шоколадку.

Далее все желающие дети приняли участие в мастер-классе по колокольному звону.

Свежие новости